中国开出重启对话条件 澳大利亚外长明确拒绝

2021-08-06
Share
中国开出重启对话条件 澳大利亚外长明确拒绝 澳大利亚外交部长佩恩(图)明确表示,堪培拉不会接受北京开出的重启对话条件。
路透社资料图片

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)周五(6日)明确表示,堪培拉不会接受北京开出的重启对话条件。 

佩恩周四在澳中贸易理事会的年度会议上视像讲话,她说:「澳大利亚对对话不设任何条件。」「我们无法满足现在众所周知的条件,比如去年在传媒上提出的14项不满清单。」 

去年11月,中国大使馆故意向澳大利亚传媒披露了一份针对澳大利亚政府的14项「不满清单」。这份清单包括对被叫停的中国投资交易项目,针对华为参与澳大利亚5G网络的禁令,禁止外国干预的立法,以及澳大利亚带头呼吁对新冠肺炎疫情进行独立调查。 

她承认,澳中关系的前景很差,目前没有实现正常化沟通的途径。 

去年4月,澳大利亚总理莫里森呼吁对新冠肺炎疫情的源头进行独立调查后,澳中两国的关系首次开始变坏。中国对澳大利亚的多项出口产品征收了「贸易关税」,受影响的商品包括葡萄酒、牛肉、龙虾、煤炭和大麦,估计澳方损失了200多亿美元的贸易额。 

佩恩还回应了中国的指责,指莫里森政府并非「反华」,强调澳大利亚只是保护国际间的规则。佩恩说:「当我们就某些行为或对长期商定的规则提出某些挑战时,这并不意味著我们是反对中国或反对任何其他国家。」「这意味著我们希望所有国家都按照规则运作,这可保护我们和所有国家——无论大小。」 

与传统不同的是,中国大使馆今年并没按惯例参加澳中贸易理事会的会议。理事会首席执行官克利夫顿(Michael Clifton)解释说,由于大流行病,中国驻澳大利亚大使程景业未能如期出席。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站