墨爾本華商助中共監控華人及拉攏政客 面臨驅逐出境

2021-01-04
Share
墨爾本華商助中共監控華人及拉攏政客 面臨驅逐出境 2017年7月31日,中國駐墨爾本總領館向劉輝峰(左)創辦的「澳大利亞緊急互援協會」頒發委任狀。澳媒近日獲得的文件顯示,中領館向協會提供資金,而該協會要向中領館提供平台上華人的信息。
中國駐墨爾爾總領館官網圖片

墨爾本中國商人劉輝峰涉嫌對澳大利亞構成國家安全風險正受當地情報部門調查,可能面臨被遣送出境。劉輝峰具有中共退役軍人背景,早前在當地創辦一家民間組織及出任會長,報道指該組織與中國駐墨爾本總領館簽有秘密協議,組織將當地華人信息交給使館,而中領館則提供經費。劉輝峰還與澳助理財長和華人議員廖嬋娥關係密切。中國駐墨爾本總領館發聲明指責澳媒故意「抹黑」。(吳亦桐/程文 報道)

澳大利亞廣播公司周一(1月4日)報道,墨爾本中國商人劉輝峰被澳大利亞安全情報局(ASIO)評估為對國家安全構成風險,可能面臨遣送出境。劉輝峰早前申請澳大利亞永久居留簽證已遭拒絕。

澳大利亞聯邦警方證實正在參與一項澳大利亞情報局主導針對劉輝峰的「反外國干預」調查。

澳大利亞時評人皇甫靜在接受本台採訪時,相信澳大利亞情報部門已經掌握劉輝峰為中共服務的實據。包括中共透過劉輝峰的協會掌握在澳華人信息,以及滲透澳大利亞政界等,特別是後者。他形容事件猶如另一位被澳拒絕入境的中國商人黃向墨事件的翻版。

皇甫靜說:劉輝峰暫時還沒遞解出去,但我認為澳大利亞情報安全組織手上拿到了實錘的證據,中共通過他這個組織更加深入、全面的對澳洲華人進行操控,明顯的就是在干涉澳大利亞內政。最主要的問題就是劉輝峰搭上了聯邦助理財長,就像當時悉尼的黃向墨搭上了許多的重要政界人物,中共全方位的向澳方進行滲透,最重要的就是向政界的滲透。

劉輝峰向澳廣表示,確信澳大利亞安全情報局評估其對國家安全構成風險,是因為他是「澳大利亞緊急互援協會」的會長。而中國駐墨爾本總領館周一則發表聲明,指稱澳媒對其與當地註冊的「志願者機構進行歪曲報道,污稱中領館為相關機構提供經費支持」,並「影射該領館對澳進行干涉」。要求澳媒停止「抹黑」。

皇甫靜認為中國駐墨爾本總領館的聲明無異於主動認領和對號入座。該領館未回覆本台置評請求。

0104-Au-spy-photo 1-2 .jpeg
2017年7月31日,中國駐墨爾本總領館向劉輝峰(左)創辦的「澳大利亞緊急互援協會」頒發委任狀。澳媒近日獲得的文件顯示,中領館向協會提供資金,而該協會要向中領館提供平台上華人的信息。

據媒體調查瞭解,現年52歲的劉輝峰為中共退役軍人。2014年起在澳大利亞居住。他曾向澳大利亞自由黨捐贈,和與北京關係密切的澳大利亞聯邦自由黨議員廖嬋娥、澳大利亞聯邦財政部助理財長邁克爾·蘇卡爾(Michael Sukkar)有聯繫。報道也透露劉輝峰先後向聯邦自由黨維州分部捐款2萬澳幣,以及新州自由黨捐款1,125澳元。

澳大利亞「價值聯盟」成員張曉剛認為,澳大利亞在中共多年滲透、霸凌後,兩黨目前在反制中共的議題上達成統一。

張曉剛說:劉輝峰和廖嬋娥的關係受到爭議,工黨提出對劉輝峰與廖嬋娥的關係進行調查,要求執政的自由黨解除廖嬋娥在議會的職務。在執行《反滲透法》和《外國代理人》法,兩黨是有高度的共識,特別是在這兩個法律通過以來,和澳洲提出對武漢病毒進行調查,這兩件事情引起中共對澳洲進行經濟制裁,兩大黨都顯然很堅定:不畏懼中共!

資料顯示,與北京關係密切的澳大利亞聯邦自由黨議員廖嬋娥,曾公開推介劉輝峰創辦的「澳大利亞緊急互援協會」;報道也披露,廖嬋娥2019年7月在國會發表出任議員後第一次演說,劉輝峰當時也在觀眾席。

而澳大利亞聯邦財政部助理財長邁克爾·蘇卡爾也曾發布與劉輝峰的合照。蘇卡爾在在2017年向劉輝峰發聖誕卡,感謝對方的「友誼與支持」;2017年,蘇卡爾還邀請劉輝峰在財政預算夜在議會與他共同進餐。

0104-Au-spy-photo 3 .jpeg
劉輝峰被曝光與另一位和北京關係密切的華人議員廖嬋娥有關聯。 (澳大利亞學者韋傑夫Geoff Wade推特圖片)

澳大利亞在野工黨領袖艾巴尼斯(Anthony Albanese)認為,政府應該認真處理廖嬋娥及蘇卡爾與劉輝峰有關聯的指控,應該就此展開調查。

澳大利亞緊急互援協會宣稱為「各族裔居民提供在財產受到威脅的緊急狀態下相互援助平台」,其微信公告顯示,目前有5.5萬名在澳華人會員和逾千名志願者。

但澳大利亞廣播公司獲得的機密文件顯示,中國駐澳領館許諾為「澳大利亞緊急互援協會」提供資金,該協會則向中領館報告其平台上中國公民的信息,包括被視為需要領事協助的有關中國公民的刑事案件、緊急情況、事故及安全危險情況等。

本台透過公開資料,查找到劉輝峰以「澳大利亞緊急互援協會」會長身份之前,以「澳大利亞製造直通車」董事長的身份接近政界,曾與澳大利亞前總理特恩布爾(Malcolm Turnbul)、霍華德(John Howard)及多位部長和議員合影。

0104-Au-spy-photo 2 .jpeg
退役中共軍人背景的劉輝峰早在2016年就積極靠近澳大利亞政界,他當時的身份是「澳洲製造直通車」董事長,圖片為他與時任澳大利亞總理的特恩布爾(Malcolm Turnbul)在2016年自由黨聯邦選舉晚宴上的合照。 (澳洲製造直通車微信公號)

去年11月,劉輝峰辭去「澳大利亞互援協會」會長一職。在此兩個月前,劉輝峰申請的「重要投資者永久居留簽證」被澳大利亞移民部拒絕,並要求其在28天內限期離境。劉輝峰向墨本爾法院提出申訴,法庭准許對他的驅逐出境令暫緩執行。2019年2月,有參與澳大利亞政治獻金事件的中國富豪黃向墨也被取消澳大利亞永久居留資格。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站