亞太經合視像峰會 澳中領導人針鋒相對

2021-11-12
Share
亞太經合視像峰會 澳中領導人針鋒相對 莫里森:不會害怕中國的霸凌外交。
路透社資料圖片

周五晚上,美國總統拜登、中國國家主席習近平和澳大利亞總理莫里森將一起參加由新西蘭在線主辦的年度亞太經合組織領導人峰會。在峰會召開之前,習近平周四對澳大利亞、日本、印度和美國之間的「四方安全對話」機制(QUAD)以及最近成形的澳英美三邊安全夥伴關係(AUKUS)提出批評,而莫里森周五亦作出反擊,強調不會害怕中國的霸凌外交,並叫對方「放馬過來」。 

綜合作電報道,習近平周四應邀在北京以視頻方式向亞太經合組織工商領導人峰會發表主旨演講。習近平認為,「亞太地區不能也不應該回到冷戰時期的對立和割裂狀態」。 

對於習近平的批評,莫里森周五在墨爾本表示,他絕不會在澳大利亞的價值觀上做出妥協。 

莫里森說:「如果這意味著我們會招致批評,因為我們決定獲得更好的潛艇,而這讓人們不高興,他們想對我大打出手(they want to have a sledge at me),那麼,放馬過來吧。(so be it)」根據澳英美三邊安全夥伴關係(AUKUS)協議,澳大利亞將獲得核動力潛艇技術。 

他重申:「擁有一個自由和開放的印度-太平洋的一個關鍵部份是與我們志同道合的夥伴合作。」 

由於澳大利亞近年來在一些出口產品上面臨中國的制裁,莫里森告訴記者,他將利用這次峰會強調「基於規則的貿易 」的必要性。 

他說:「(我們必須確保)自由開放的印度洋-太平洋地區的國家能夠共同進行貿易,各國不會受到貿易脅迫和貿易欺凌,貿易體系的規則得到尊重和維護。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站