亚太经合视像峰会 澳中领导人针锋相对

2021-11-12
Share
亚太经合视像峰会 澳中领导人针锋相对 莫里森:不会害怕中国的霸凌外交。
路透社资料图片

周五晚上,美国总统拜登、中国国家主席习近平和澳大利亚总理莫里森将一起参加由新西兰在线主办的年度亚太经合组织领导人峰会。在峰会召开之前,习近平周四对澳大利亚、日本、印度和美国之间的「四方安全对话」机制(QUAD)以及最近成形的澳英美三边安全夥伴关系(AUKUS)提出批评,而莫里森周五亦作出反击,强调不会害怕中国的霸凌外交,并叫对方「放马过来」。 

综合作电报道,习近平周四应邀在北京以视频方式向亚太经合组织工商领导人峰会发表主旨演讲。习近平认为,「亚太地区不能也不应该回到冷战时期的对立和割裂状态」。 

对于习近平的批评,莫里森周五在墨尔本表示,他绝不会在澳大利亚的价值观上做出妥协。 

莫里森说:「如果这意味著我们会招致批评,因为我们决定获得更好的潜艇,而这让人们不高兴,他们想对我大打出手(they want to have a sledge at me),那么,放马过来吧。(so be it)」根据澳英美三边安全夥伴关系(AUKUS)协议,澳大利亚将获得核动力潜艇技术。 

他重申:「拥有一个自由和开放的印度-太平洋的一个关键部份是与我们志同道合的夥伴合作。」 

由于澳大利亚近年来在一些出口产品上面临中国的制裁,莫里森告诉记者,他将利用这次峰会强调「基于规则的贸易 」的必要性。 

他说:「(我们必须确保)自由开放的印度洋-太平洋地区的国家能够共同进行贸易,各国不会受到贸易胁迫和贸易欺凌,贸易体系的规则得到尊重和维护。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站