中國擬向澳大利亞大麥徵稅 莫里森盼與冠疫問題分開處理


2020-05-11
Share
traiff.jpg 莫里森:希望中國徵收大麥關稅不是報復調查新冠疫情。(路透社資料圖片)

澳大利亞總理莫里森周一(11日)呼籲北京慎重考慮,是否向澳大利亞大麥徵收反傾銷稅,並要求北京對新型冠狀病毒源頭調查的議題分開處理,對大麥徵稅的最終判決,擺脫政治因素。

路透社報道,澳大利亞的主要穀物集團周日(10日)表示,他們得知中國正計劃對來自澳大利亞的大麥徵收關稅。澳大利亞政府及穀物出口商否認正在傾倒大麥。

據了解,中國商務部對澳國大麥的反傾銷和反補貼調查已進行一年多,近期將結束。這一消息正值澳方近日連同美國等西方國家、推動對新冠病毒疫情進行「國際獨立調查」引發中方不滿,澳大利亞政府消息人士認為,針對大麥的雙反調查可能被用作中國徵收關稅的掩護,以報復澳方參與新冠病毒獨立調查。

在北京,中國外交部發言人趙立堅聲稱有關調查是「依法進行」,他在記者會表示,這是一起正常的「貿易救濟調查」案件,中方正根據相關法律和世界貿易組織規則,推進有關調查。

中國商務部對澳大利亞大麥長達十八個月的反傾銷和反補貼調查,將於下周二(19日)結束。消息稱,澳洲有八日時間回應中國商務部建議。

另外,針對澳大利亞國內的新冠疫情,莫里森在記者會上表示,澳方已經進入為期六個月抗疫計畫的第六個星期。 他指重新開放的原因是已經採取了保護措施,需要花費一些時間重新開放經濟。

澳大利亞大部分地區現在已採取了初步措施,以解除全國封鎖,該封鎖始於兩個月前,以遏制類似流感的疾病。這些措施包括關閉邊境,已被認為減緩了疾病在全國的蔓延,從三月份高峰期的每天25%增長開始緩慢蔓延。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站