【澳中關係】調查:只有約一成澳大利亞人信任中國政府

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【澳中關係】調查:只有約一成澳大利亞人信任中國政府 自5月澳大利亞中左翼領導人阿爾巴尼斯(圖)當選總理以來,澳大利亞和中國一直在謹慎地探索重啟外交溝通。
路透社資料圖片

總部設在悉尼的外交政策智囊團洛伊研究所的一項年度民意調查發現,只有12%的澳大利亞人說他們相信中國是一個國際參與者。這一結果與四年前的2018年相比大幅下降,當時該智庫發現約52%的澳大利亞人對中國持積極看法。與此同時,澳大利亞人對美國聯盟的支持達到了歷史新高,87%的人認為它對國家的安全很重要。

彭博社報道,洛伊行政總裁富里洛夫(Michael Fullilove)周三(22日)在坎培拉發言時形容,這一結果「不值得慶祝」。他說:「坎培拉和北京之間的關係穩定符合我們的利益,這也符合中國的利益。」

該項調查的全面結果將於本月晚些才會公布,但洛伊調查發現,澳大利亞人對美國聯盟的支持達到了歷史新高,87%的人認為它對國家的安全很重要。與此同時,只有53%的澳大利亞人說他們在當前的全球環境中感到「非常安全」或「安全」。

在前總理莫里森(Scott Morrison)於2020年4月呼籲對新冠病毒的來源進行國際調查之後,坎培拉和北京之間的外交關係一落千丈,澳中關係緊張已經持續了兩年多。中國對澳大利亞的出口設置了重重貿易壁壘,包括肉類、葡萄酒和煤炭。

自5月澳大利亞中左翼領導人阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)當選總理以來,澳大利亞和中國一直在謹慎地探索重啟外交溝通。6月,澳大利亞新任副總理馬爾斯(Richard Marles)在新加坡與中國國防部長魏鳳和進行了「坦誠」的會晤。

富里洛夫說,雖然澳大利亞和中國恢復外交溝通很重要,但修復關係的責任在於北京。他說:「他們(中國政府)的行動已經改變了澳大利亞人對中國的看法。」

然而,富里洛夫形容,上屆政府中的一些澳大利亞政治家在對華問題上「發表不守紀律和政治化的公開評論」。他說:「當然,似乎有很多好戰言論。」

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站