澳洲撤銷「黃金簽證」 中國富豪「逃生通道」再少一條

2024.01.24
澳洲撤銷「黃金簽證」 中國富豪「逃生通道」再少一條 澳洲當局取消黃金簽證後,最大影響的是中國的富豪。
粵語組製圖

中國經濟衰敗令後知後覺的富豪加緊外逃,但其中一條逃生通道再被澳洲關閉。澳洲已於去年底悄然撤銷「黃金簽證」計劃,理由是該計劃不能為該國帶來經濟利益。澳洲價值聯盟成員還指,中國籍富豪滲透政治。

多家澳媒周一(1月22日)披露,澳洲工黨政府於去年12 月份公布了新的移民計劃,停止了「黃金簽證」計劃。但新移民計劃致力於為那些有能力給澳洲做出巨大貢獻的技術移民提供更多簽證。

澳內政部長克萊爾·奧尼爾(Clare O’Neil)發表聲明稱:「很明顯,多年來這種簽證並不能滿足我們國家和經濟的需求」;她也補充道:「正在對投資簽證進行改革,以創建一個為我們國家服務的體系。」

在澳洲,俗稱「黃金簽證」的「商業創新與投資計劃」(BIIP)於2012年推出,與其他簽證計劃不同,「黃金簽證」不要求外國移民學習、掌握英語,也沒有任何年齡限制,只規定外國公民投資額達500萬澳幣,就可獲得5年的居留權。

澳洲政府相關研究更指出,該計劃的移民群體平均每人一生為澳洲貢獻的經濟價值為60萬澳幣,甚至連澳洲公民的160萬澳幣的一半都不到。

澳洲內政部長奧尼爾1月22日證實澳洲已於去年12月撤銷「黃金簽證」計劃。(奧尼爾臉書)
澳洲內政部長奧尼爾1月22日證實澳洲已於去年12月撤銷「黃金簽證」計劃。(奧尼爾臉書)

85%「黃金簽證」成功申請者來自中國

據澳洲民政事務部稱,自2012年以來,已有超過10萬名海外移民利用該計劃獲得了該國的居留權,其中85%的成功申請者來自中國。目前約2.6萬人成功取得澳洲永久居留權。

澳洲移民系統甚至將這項計劃的編號定為「888」這個受到中國人喜歡的吉祥數字。批評者認為,該計劃為中國的富豪創造了一條移民的快捷途徑。

多年來,該計劃也被發現成為獨裁國家的腐敗官員「轉移非法資金」的通道。

另外很多投資者也利用該計劃安享澳洲退休福利和社會保障。奧尼爾早在 2022 年就曾暗示審查該計劃。她當時表示,很多投資者都年事已高,因此讓澳洲每位公民付出了平均成本。

新冠疫情後,中國經濟加速崩盤,加速了中國富豪和中產階級的移民速度。現今澳洲取消「黃金簽證」,封堵了中國富豪潤出去的一條重要管道。

中國富豪移民後成為中共滲透的工具

澳洲時評人皇甫靜向本台表示,2019年,因政治獻金而被澳洲永久禁止入境的中國富豪黃向墨就是「黃金簽證」移民。因此這些中國移民最大的問題不是無法創造更多經濟價值,而是很多中國富豪成為中共滲透的工具人。

皇甫靜說:「這個黃金簽證投資移民的項目,澳大利亞最終發現,它並沒有賺到多少,反而吃了很大的虧,反而給中共提供了相當大的滲透機會。有相當一部分的人都是中共把他們推出來的,讓他們以投資移民的身份,包裝起來進行全方位的滲透。黃向墨進行政治獻金就是典型的例子。」

皇甫靜:西方國家為中國難民潮做準備

皇甫靜認為,處於經濟困境的中共向中國富人動手,通過「公私合營」等方向將富人財產收歸國有。後知後覺的這些人現在急欲逃離中國,西方國家也會評估這些人到西方國家的利弊,因此一些國家提前做好關門準備。

皇甫靜說:「中國大陸的感覺無法生存下去的這批人,包括企業家,中共把他們給剝得一乾二淨,他們肯定是要往外逃的,最終對西方世界來說就是難民潮,所以他們提前關門,預做準備。」

中國前外交官: 中國富豪把惡劣習慣、文化帶到別國

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林也就此接受本台採訪,他指出中國富豪移民後,往往同時帶進一大批不勞而獲的人,因此對澳洲經濟刺激非常有限。同時這些中國人還會帶入中國陋習、意識形態、政治影響等。

陳用林說:「因為這些人帶進一大批不勞而獲的人,總體對社會的經濟刺激非常有限,但是對整個社會的影響大,特別中國有錢的人進來後,把中國非常惡劣的習慣、文化帶進來了,包括賄賂啊,當然也影響到它的政治啊。涉及到政治方向影響力、腐敗方面。」

陳用林卻認為,應該向中國富豪開門,因為他們將轉出更多的錢,而不是用於支持中國政府,這樣有利於中國社會變革。

陳用林說:「中國富豪往外卷錢,可以把中國那邊的經濟掏空,對促進中國社會變化,沒甚麼壞處,實際上有好處。」

除澳洲「黃金簽證」外,歐盟一些國家的「黃金護照和簽證」也備受中國富豪歡迎。歐盟國家馬耳他、塞浦路斯和保加利亞向外國投資者發放「黃金護照」;其他諸如希臘、葡萄牙等家出外國人兜售「黃金簽證」。投資門檻從百萬到500萬歐元不等

早在2019年1月,歐委會對開放「黃金簽證」的國家發出警示告稱,這些國家向外國投資者出售護照和簽證的計劃,可能會幫助有組織的犯罪集團滲入歐盟,並增加洗錢、腐敗和逃稅等風險。

2023年2月,愛爾蘭宣布關閉「黃金簽證」計劃;葡萄牙也緊隨其後,於當年3月停止類似計劃。

記者:吳亦桐 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。