澳媒:習「一帶一路」輸出中國清零政策 封控迫使工人與家人分離

2022.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳媒:習「一帶一路」輸出中國清零政策 封控迫使工人與家人分離 圖為馬來西亞一個「一帶一路」項目的工人。
路透社資料圖片

澳大利亞廣播公司(ABC)周四(20日)報道,中共總書記習近平的「清零」防疫政策,正隨著其「一帶一路」倡議輸出周邊乃至非洲各國。據稱這些「一帶一路」項目均實施所謂「閉環管理」,工人被迫在工作地點留宿,不許回家,被當成囚犯看待,有人甚至產生自殺念頭。

報道指出,營運「一帶一路」倡議(BRI)旗艦基礎設施項目的中國國有企業正在亞洲和非洲各國執行中國政府嚴厲的新冠清零限制措施,實際上將成千上萬的工人封閉起來,將他們與家人分開。

報道指出,在巴基斯坦最大城市卡拉奇,有數百名工人自2020年3月起被勒令,未經許可不得離開他們所在的發電廠。巴基斯坦軍隊協助中國執行這些政策。

ABC引述該項目的巴基斯坦工程師尤瑟夫(化名)說:「他們不允許我們回家,不許與我們的親人見面,不許慶祝我們的宗教或文化節日或繼續接受教育。」「我們中的許多人產生了自殺念頭,我們被當作囚犯對待。」他質疑:「我們在自己的國家也沒有自由。」

據指出,這項「閉環」政策執行得非常嚴格,運營該工廠的公司一直無法僱用任何當地醫生住在廠裡治療生病的工人,因為巴基斯坦醫生不願意接受這種嚴苛限制。

該電廠由中國電力公司的分公司負責營運。中國電力公司是世界上最大的電力建設公司,在全球有80多個子公司。

該公司在給巴基斯坦國家電力監管局的信中承認:「自2020年3月起,項目管理層立即對工廠進行了封鎖」,但強調,它一直允許員工「在正常休假時進出工廠」。它解釋說,「封鎖是最有效的措施,以確保情況(始終)得到控制,且成本最低」。

中國電力公司當地子公司行政部主任趙濤(Zhao Tao)告訴澳大利亞廣播公司說,該公司為留在廠內的工人提供了額外的獎金。報道引述趙濤說:「為了我們工人的健康,我們正在實施新冠清零政策。」

他說,另一家由中國公司在巴基斯坦經營的燃煤電廠也實施「閉環管理」,這種情況並不罕見。

中國公司的「閉環」政策和中國政府在國內的新冠清零政策相呼應,該政策導致上海和成都等大城市的數千萬人被處於封閉。然而,中國電力公司的措施與巴基斯坦本國的衛生準則形成了鮮明的對比。該國於今年3月解除了所有與新冠有關的限制。

中國的「一帶一路」倡議是一項雄心勃勃的外交和經濟政策,旨在通過六個經濟走廊的數百個基礎設施、能源和資源項目來強化中國政府的經濟主導地位。

ABC調查組了解到,至少有三家在世界各地營運「一帶一路」項目的中國公司也正在執行嚴格的「閉環」政策。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。