奧迪無視「種族滅絕」在長春建新廠 評論:助紂為虐道德淪亡

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
奧迪無視「種族滅絕」在長春建新廠 評論:助紂為虐道德淪亡 無視「種族滅絕」等問題,奧迪新能源汽車周二(6月28日)在長春的新廠舉行開工儀式。
一汽公號「悅讀一汽」

儘管在清零等因素下不少德國公司從中國撤資,德國大眾(Volkswagen)旗下奧迪(AUDI)在長春的新廠卻在本周開工。關注人士指,德國大眾在中共對維吾爾人種族滅絕問題上紀錄不佳;也有評論責大眾無視中共在烏克蘭問題上暗助入侵者俄羅斯,為了經濟利益罔顧國安棄守價值,呼籲德國政府立法制裁。

本周二(6月28日),德國大眾旗下子公司奧迪與中國國企一汽合作的新能源汽車公司新廠在長春舉行開工儀式,位於德國英戈爾施塔特(Ingolstadt)的奧迪總部以視頻方式參與該儀式。

包括吉林省委書記景俊海,省委副書記、省長韓俊,長春市委書記張志軍,省委宣傳部部長阿東等省市官員、中國商務部歐洲司司長翟謙、工信部副部長辛國斌、中國駐德國慕尼黑總領事童德發、中國一汽董事長、黨委書記徐留平等中共官員大陣仗出席活動。國務院國資委向該活動致賀信。

奧迪董事會主席杜思曼透過視頻發表演講,稱長春建廠是一個重要的里程碑。(一汽公號「悅讀一汽」)
奧迪董事會主席杜思曼透過視頻發表演講,稱長春建廠是一個重要的里程碑。(一汽公號「悅讀一汽」)

德國駐華大使館公使銜參贊、經濟總處主任白瀚德(Hendrik Barkeling),大眾汽車(中國)CEO馮思翰(Stephan Wöllenstein),奧迪中國總裁溫澤岳(Jurgen Unser)亦出席活動。奧迪董事會主席杜思曼(Markus Duesmann)透過視頻發表演講時稱:長春新工廠成為奧迪在中國的又一重要里程碑。

德國輿論關注了奧迪長春建廠這個最新動態。德國台灣裔時評人成世光認為,德國車企被利益綁架,在很多企業退出中國市場的大背景下逆向而為,其實是對品牌的「自殺」行為。

成世光說:從新冠病毒開始、俄羅斯侵略烏克蘭戰爭開始,德國人有很大的覺醒,但是很可惜,奧迪、大眾汽車卻反其道而行,到中國去投資,甚至工廠都要設黨支部、工廠也要跟著封城、也要停工,它們完全沒辦法抵抗中共的壓力,這樣的建廠會使德國很多的工業機密直接流失到中共那裡去,這是對品牌的自殺。

今年5月,中國歐盟商會曾發表報告,指中國堅持嚴苛的「動態清零」政策,加上俄烏戰爭等因素,令在華歐企受到重創,考慮撤出中國市場的歐企比例為近10年新高。但德國車企似乎不在此列。

對此,成世光認為,事關國家利益與價值,德國政府應該立法制裁相關行為。

成世光說:德國企業不應該再繼續幫助這樣一個在俄烏戰爭和俄羅斯站在一起、來對抗自由世界的共產黨政權;應該知道它們的企業社會責任,必須忍痛撤出中國市場;我們要透過立法的程序阻止、制裁奧迪背叛自由民主的行為,必須讓企業的自由放在人權的尊重上面。

今年6月初,德國《世界報》報道,大眾公司的一項在華投資計劃,因該企業涉及人權問題未能獲得德國政府擔保。輿論認為德國政府向供應鏈等涉及中共侵犯人權的在華德企發出了警告信號。不過,該事件顯然未改大眾在中國開設新廠的決定。

總部位於德國慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提同指責德國車企為利益棄守價值。他指出,大眾及很多德國車企的人權劣跡早有紀錄,二戰期間很多車企使用猶太人充當奴工,在面對中共針對維吾爾人的「21世紀新種族滅絕」時,大眾及奧迪再次選擇無視。

迪里夏提說:中國正在推行21世紀的種族滅絕。但是大眾奧迪繼續在那擴大投資,從希特勒和現在的中共,大眾一直給這些專制的獨裁者服務,獲取更多的商業經濟利益。大眾作為民主國家的一個企業,它已經完全喪失了最基本的維護人權的價值,就是在協助專制政權的推動種族滅絕的極端政策,協助中國挑戰國際制裁。

他說,美國和歐洲正在推動「印太戰略」,德國車企本來可以選擇賺有良心的錢,將產業鏈轉移至印度、台灣等民主國家。

迪里夏提說:大眾與奧迪完全可以民主投資到的國家,印度、台灣啊……為甚麼說非要選擇在中國?!

自1988年以來,奧迪一直在長春的一汽大眾工廠生產面向中國市場的車型,另外大眾在新疆設有工廠。奧迪今年以來還在上海的上汽大眾工廠生產,惟受封城影響嚴重。

而最新的奧迪一汽新能源汽車項目據悉總投資超過350億元人民幣,計劃於2024年底投產。屆時,大約3,000名員工每年將為中國市場生產多達15萬輛電動汽車。

建成後的新工廠將超越德國內卡蘇爾姆(Neckarsulm)的奧迪工廠。除了沖壓、車身、塗裝和總裝車間外,新工廠還將配備自己的高壓電池裝配車間,專為大眾高端豪華純電車型使用,生產基地建成後,首批投產的車型將是奧迪A6 e-tron和奧迪Q6 e-tron系列的三款純電車型。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

成世光
2022/07/04 06:13

成世光是什麼鬼,好歹找有點知名度的人評論,不要為了立場,甚麼妖魔鬼怪都叫做評論家好嗎