澳大利亞反制中國滲透 親華議員被搜查


2020-06-27
Share
australia-councillor 澳大利亞新南威爾士省上議院工黨議員莫瑟馬尼(Shaoquett Moselmane)因背景親中,寓所及辦公室被警方搜查。(網上圖片)

澳大利亞政府正加強力度反制中國的滲透活動,警方周五(26日)突擊搜查一名立場親華地方議會議員的寓所及辦公室,他被指與中國政府有不尋常關係,總理莫里森指事件極為嚴重,強調政府決心阻止任何人干預澳大利亞事務。

澳大利亞警方證實正調查中國駐布里斯班總領事徐杰涉縑煽動暴力威脅罪。徐杰去年公開指摘支持香港民主運動的昆士蘭大學學生帕夫洛(Drew Pavlou)為「反華分裂分子」,遭帕夫洛提告。

被搜查寓所及辦公室是新南威爾士省上議院工黨議員莫瑟馬尼(Shaoquett Moselmane),有分析認為,今次事件突顯澳國政府有意重新就中國滲透澳方政壇的指控採取行動,很可能令兩國緊張關係進一步惡化。

警方稱,當局與澳大利亞安全情報組織(ASIO)就中國政府試圖影響在職政客進行調查,周五早上突擊搜查莫瑟馬尼位於悉尼的寓所及辦公室蒐證,未有透露詳情,但強調事件「不涉及對公眾的任何威脅」。莫瑟馬尼暫無評論。

莫瑟馬尼出生於黎巴嫩,12歲隨父母及10名兄弟姐妹移居澳國,他跟中國有密切關係向來受爭議。《悉尼先驅晨報》去年報道,莫瑟馬尼2009年成為省議員後,曾9次出訪中國,其間交通與住宿等開支往往由中國官員或官方機構支付。

20018年他曾稱中國是西方世界秩序的受害者,揚言需要「新的世界秩序」讓中國發展潛力,又主張中國加強控制「受敵對勢力操控的環球傳媒」。去年初,莫瑟馬尼聘用了澳大利亞中華經貿文化交流促進會副主席張智森(John Zhang)為職員;該組織被指與中共有關。

今年4月,莫瑟馬尼多次公開讚揚中國國家主席習近平在新型冠狀病毒疫情期間的「堅定」領導,招來抨擊後辭任省議會副主席。

澳大利亞總理莫里森稱,相關調查已展開一段時間;強調行動證明政府將阻止任何人干預澳國。新南威爾士省議會工黨領袖馬凱(Jodi McKay)稱,將暫停莫瑟馬尼黨籍以待調查。

另外,澳大利亞昆士蘭州警方對中國駐布里斯班總領事徐杰展開調查,指他涉嫌煽動暴力威脅昆士蘭大學(University of Queensland)的學生帕夫洛(Drew Pavlou)。

帕夫洛上月底遭校方以煽動言論、威脅行為及抗議活動造成混亂等為由,暫停學籍2年。

澳大利亞新聞網報道,警方證實正在調查徐杰涉嫌煽動暴力威脅帕夫洛,並未有透露任何細節,僅指在收到帕夫洛正式投訴後展開調查。

帕夫洛是昆士蘭哲學系學生,他聲稱徐杰於去年7月25日發表的公開聲明將他描述為「分裂主義者」,使他容易受到以圖繪表示的死亡威脅和極為惡劣的攻擊。

帕夫洛曾於去年7月24日,與15至20名學生和平靜坐,支持香港的反修例活動。其後約200名中國留學生包圍靜坐的學生,雙方發生衝突。徐杰事後發表公開聲明,指該場集會是「反華分裂活動」,更有內地官媒點名指帕夫洛是集會主辦人。帕夫洛事後在社交網站遭受辱罵及死亡恐嚇,遂入稟法庭,申請頒令要求強制徐杰收回言論及向他道歉。

帕夫洛早前收到學校通知,被勒令停學2年。校方又對他作出11項指控,包括以煽動性言論、具威脅意味的行為,製造混亂的抗議活動等,考慮舉行閉門聽證會決定是否開除其學籍,事後有人發起網上聯署,要求校方撤銷處分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站