澳大利亚遭大规模网络攻击 舆论将幕后黑手指向中国

2020-06-19
电邮
评论
Share
打印
2020年6月19日,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)在记者会上宣布,澳大利亚政府和公共机构受到来自其他国家的大规模网路攻击。并未有说明攻击来源,但舆论普遍认为主使为中国政府。(莫里森推特图片)
2020年6月19日,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)在记者会上宣布,澳大利亚政府和公共机构受到来自其他国家的大规模网路攻击。并未有说明攻击来源,但舆论普遍认为主使为中国政府。(莫里森推特图片)

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)周五(19日)宣布本国遭大规模网络攻击,且攻击来自「精于此道的国家级网络攻击者」。莫里森虽未点名攻击源,但舆论普遍将幕后黑手指向中国。此前,澳大利亚带头要求对新冠肺炎病毒源头、传播进行调查,招致中共在经济、教育合作、旅游等多方面的报复。专家认为,此次网络攻击动作为中共整体报复的一个部分。澳大利亚议员认为,中共网络攻击及触及澳大利亚主权。(吴亦桐/程文 报道)

周五,澳大利亚总理莫里森在记者会上宣布,澳大利亚政府和公共机构受到来自其他国家的大规模网络攻击。莫里森也指出:从攻击目标的规模和性质以及攻击使用的手段来看,很明显是「精于此道的国家级网络攻击者」。

中国曾多次对其他国家发起网络攻击,虽然此次莫里森没有说出中国应对这次网络攻击负责,但澳大利亚媒体和民间舆论纷纷将主使者指向中国政府。澳大利亚广播公司援引该国政府高层消息人士指出,相信中国是这些恶意网络攻击的幕后黑手。

悉尼科技大学教授冯崇义向本台表示,武汉肺炎疫情后,澳大利亚要求对病毒来源进行独立调查,此举激怒中国,中国不久前已对澳大利亚大麦增加关税、禁止进口部分牛肉,并于今年6月初大肆宣传澳大利亚反华、发布澳大利亚旅游和留学警示等。在此背景下,网络攻击应该是中国对澳大利亚整体报复行动的一个部分。

冯崇义说:专家做了分析,最大的嫌疑就是中国。一般民众也是指向中国。它(中国)的动机就是来自它要惩罚澳大利亚。最近澳大利亚和中国的关系非常紧张,从澳大利亚带头要求对新冠病毒起源、传播进行调查之后,中国已采取了一连串的动作,这个网络攻击属于整体动作的一个主要部分。

中国外交部周五的例行记者会上,有记者提问澳大利亚的网络攻击是否中国所为,发言人赵立坚以一派「胡言回应」。他称「中国是网络安全的坚定维护者,也是黑客攻击的最大受害国之一。我们历来坚决反对,并依法打击一切形式的网络攻击行为」。

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林在接受本台采访时表示,早在2016年澳大利亚开始讨论中国渗透问题时,澳大利亚统计局官网,遭到据信是来自中国的黑客攻击。因此他确信在华为、反渗透、武汉肺炎病毒调查等方面不断挑战中共当局的澳大利亚已成为中共报复目标。

陈用林也认为网络攻击行为不亚于一场对澳大利亚主权挑战的战争行为。

陈用林说:从规模和强度看,100%就是来自中国的网络实战,中国前一段对澳洲非常不满。上一次大规模攻击是在2016年,正好是澳洲开始讨论中国的外国势力对澳洲渗透的问题,我认为是一个战争行为,它就想把澳洲打服,这次对澳洲捍卫自己主权这个能力是一个挑战。

陈用林和冯崇义都认为,中国这种攻击和报复行为,会激起澳大利亚人捍卫主权的尊严感,澳大利亚会和民主国家会一道反制中国。

陈用林说:中国方面变本加厉,应该到了一个转折点的时候了,澳洲政府接下来会有进一步反制中国的动作的。

莫里森在记招上透露,该攻击针对的是澳大利亚各行各业组织,包括政府、政治组织、教育、卫生、基本服务提供商和其他关键基础设施的运营商等。但没有重大的个人数据泄露,许多攻击也未成功。他承诺,政府将在未来几个月内发布新的网络安全战略,其中包括为保护澳大利亚关键组织和基础设施进行重大投资。澳大利亚国防部长雷诺兹(Linda  Reynolds)也在记者会上表示,这些恶意网络攻击活动的频率、规模和复杂程序等正在增加,这影响了澳大利亚的国家安全和经济利益。

澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)执行董事詹宁斯(Peter Jennings)接受《澳大利亚人报》采访时,认为莫里森实际上很明显的在点名北京。他分析道,只有中国有动机、亦拥有先进和规模庞大的情报机构为基础进行网络攻击。

澳大利亚议员、国会情报及安全委员会主席哈斯蒂(Andrew Hastie)周五在一封邮件声明中表示:威权中国利用网络战破坏澳大利亚主权,已不是甚么新鲜事物,但它的频率正在增加。世界正在慢慢意识到中共的扩张野心。澳大利亚外国投资框架的重大改变、禁止华为进入5G网络中,并制定反渗透法等,为加强主权和防止中共破坏指明了道路。

澳洲外交委员会此前报告列出最常被怀疑国家资助对他国进行网络攻击的3个国家分别为中国、俄罗斯、伊朗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站