中共官媒翻舊帳:稱中國駐澳大利亞記者住所6月曾遭搜查


2020-09-09
Share
australia-raid 澳大利亞廣播公司《ABC》駐北京特派員伯特斯(左)與《澳大利亞商業評論》駐上海記者史密斯(右)一度被中國當局禁止兩人離開中國,更指示兩人配合「國安調查」。(網絡視頻截圖)

兩名澳大利亞記者上周遭中國國安人員深夜登門,最終變成中澳兩國外交風波,兩名記者雖已安全返國,但事件還有餘波。有中共傳媒「爆料」,指澳大利亞執法人員曾於6月底以涉嫌違反《外國影響力透明度計劃法》(Foreign Influence Transparency Scheme Act)為理由,搜查三間中國媒體駐澳機構四名記者的住所;但對於中方高調針對澳大利亞記者是否報復行動,中共報道則沒有進一步說明。

中共中新社報道,澳大利亞執法人員曾於6月26日,以涉嫌違反《外國影響力透明度計劃法》為理由,搜查三間中國媒體駐澳機構四名記者的住所,同時扣押手機、電腦,及文字材料等,中新社稱,最終澳方調查人員未能證明有關中國記者「從事與身分不符的活動」。

澳大利亞廣播公司《ABC》駐北京特派員伯特斯(Bill Birtles)與《澳大利亞商業評論》駐上海記者史密斯(Michael Smith)上周在接到澳大利亞大使館「盡速返國」的安全建議後,竟無預警遭到中國國安部深夜登門,除了無故禁止兩人離開中國,更指示兩人配合「國安調查」。

所幸兩名記者趁隙聯絡澳大利亞大使館,才讓澳方外交部緊急應變,由大使人員親自護送兩人進入澳大利亞使館庇護,最終才在「激烈的外交交涉」後取得中國放行,讓兩人於周一(7日)深夜有驚無險地登上返澳航班。

儘管中國國安部並未說明兩名澳大利亞記者所涉入的案情,但澳方卻認為——這或與上星期確認被北京抓走的澳大利亞公民、中國官媒《CGTN》主播「成蕾案」直接有關。

中澳關係自澳大利亞政府要求獨立調查新冠肺炎起源後一直緊張。澳大利亞政府曾呼籲國民不要前往中國,以保安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站