澳大学港生与陆生就「反送中」对峙 校方强调不容忍暴力

2019-07-25
电邮
评论
Share
打印
2019年7月24日,在澳洲,有香港学生设置「连侬墙」,让学生和民众留下心声。(受访者提供)
2019年7月24日,在澳洲,有香港学生设置「连侬墙」,让学生和民众留下心声。(受访者提供)

香港「反送中」示威活动蔓延海外,在澳大利亚昆士兰大学的香港留学生,趁著学校市场日发起静坐活动,要求香港政府正视民间五大诉求。但有200多名中国学生到场围堵,双方更一度发生冲突。校方发声明指希望各方能尊重不同的意见,强调对暴力是「零容忍」。(实习记者 郑日尧  报道)

澳大利亚昆士兰大学周三(24日)举行市场日(Market Day),有当地学生发起「Action for Hong Kong and Xinjiang」的活动,抗议中国政府打压新疆维吾尔人。同一时间,有约70至80名香港的留学生,当日上午10时举行集会静坐,并于现场设置「连侬墙」,又展示两张有关香港「反送中」示威的大型海报,以声援香港的示威活动。

有参与集会的昆士兰大学学生Christy表示,集会目的是要求香港政府能够回应民间五大诉求,包括成立独立调查委员会、撤销6.12集会的暴动定性等,并希望能有更多人了解香港的情况。

Christy说︰其实我们主要想重申香港一直想争取的五大诉求。另外,我们也有更新一些文宣,讲7月21日夜晚在香港元朗和上环发生的事情,想让关注香港的情况的人知道更加多。

另一香港留学生徐同学表示,活动本来和平进行,至下午2时,有约200名大陆学生到现场围堵集会人士。他们用便利贴写上「香港是中国」,及赞美中国等字句,覆盖原有的便利贴。当时有香港学生高唱《Sing Hallelujah to the Lord》,而大陆学生唱国歌尝试覆盖香港学生的歌声,双方曾一度推撞。

徐同学说︰有几个男同学(大陆学生)很激动地踢我们的展板,和出手去袭击我们。他们怎样去袭击我们?(他们)用手拍跌我们手上拿的海报,当然也扯到我们同学的手和衣服。我们当时有些男同学有出手阻止,结果和他们就发生一些的推撞。

徐同学指活动只提及近日香港一连串的「反送中」示威及「警方暴力对待示威者」,但在场的大陆学生却批评香港学生搞「港独」。

徐同学说︰很讽刺的就是,首先他们不了解我们其实真正表达甚麽,因为他们口口声声说我们搞「港独」,但其实我们的内容与「港独」无关。第二就是,他们既然来到澳大利亚读书,在一个讲民主法治的地方,用他们大陆的一套去践踏了其他人的言论自由。

双方对峙约一小时,其后有校园保安及警方介入,分隔两批学生。警方希望中国学生先行散去,不过有中国学生不肯离开,并要香港学生和当地人道歉,但最终不果。

校方其后发表公开声明指,希望各方能尊重不同的意见,让员工和学生能在安全的环境下表达意见,并强调校方对暴力「零容忍」。

有大陆学生在change.org的网站发起联署,声称事件在暴力示威中结束,并指责校方对事件未有采取任何行动,要求校方作出交代。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站