日澳元首会晤关注香港南海 拟新协定抗中国保印太安全


2020-11-18
Share
australia-talk 莫里森出访东京与菅义伟会面,两国拟订新协议加强国防。(路透社 / 2020年11月17日)

澳大利亚总理莫里森周二(17日)访问日本,是日本首相菅义伟上台后,首位到访日本的外国元首。莫里森和菅义伟会面后,发表共同声明,提及两国将签订《互惠准入协定》,加强军事防卫合作,应对中国介入东海和南海的局面。(陈骏豪 报道)

日本《共同社》报道,菅义伟周二(17日)在官邸会见莫里森,两人关注中国在西太平洋区域扩大军事活动,两国为了保障国家安全利益,会后透露已就签署日本自卫队与澳大利亚军队联合训练的《互惠准入协定》(RAA),达成基本协议。

RAA已经商讨6年,目前仍要两国国会通过才生效。

现届菅义伟政府将澳大利亚定位为「准同盟国」,希望透过RAA,规定对方军队可以在签署国参加军事演练和行动,强化防务合作。若能实现,澳大利亚将是首个与日本缔结类似协定的国家,是继1960年,日本与美国签订《日美地位协定》以来,外国军队在日本有进出港口的特权。

时事评论员林和立认为,日澳两国签订RAA,主要防范中国。

林和立:其实主要是防范中国势力扩张,近年印度、美国、日本和澳大利亚有「QUAD」松散的联盟关系,目的是针对中国,防止中国扩张,日本除了与澳洲在经济和国防有合作,日本亦与东盟各国特别是越南,有售卖军火的协定,他们目的在(防止)中国亚太或印太地区的影响力越来越大,会威胁各国国家安全。

林和立又认为,日本仍然要防范中国干扰尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题。

林和立说:其实钓鱼岛很小的,在海中心几块大石,但象征意义很大,象征中日势力互相硬实力的碰撞。另外,中国的海军和空军近年经常接近日本的专属海空域,引起日本提高防范。

菅义伟在会面时表示,「在印太地区,日澳双边的安全和国防合作,旨在促进地区和平与稳定,这个目标越来越重要。」他又认为,日本与澳大利亚将于经贸和国家安全领域,进一步合作,务求令「印太地区自由、开放。」莫里森就说,「澳日两国的特殊战略夥伴合作讲出重大一步,RAA是两国国防的合作标志」,又提到两国奉行自由民主和市场经济,有义务保障地区安全。

另外,日澳两国元首发表联合声明时,特别提及南海局势,声明不点名批评中国「加剧紧张的威胁性尝试」,两国对南海军事化和发射弹道导弹等事件表达严重关注。至于东海局势,两国元首「强烈反对(他国)谋求改变现状、加剧紧张、威胁的单方面行为。」

莫里森和菅义伟又特别提及香港,对香港民主持续恶化表示「极度关注」,强调维护香港民主程序及体制,以及关注在《基本法》和《中英联合声明》下,香港应该持续享有「高度自治」。

日本近日与美国、澳大利亚和印度举行部长级会议,加上这次日澳两国元首会面,被视为持续抗衡中国。外界亦预料,日本将会继续向美国购入更多隐形战机和其他军备。北京批评美国牵头「搞亚洲小北约」。外交部发高人赵立坚指责日澳两国「干涉中国内政」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站