王藏、曾金燕獲獨立中文筆會獎項


2016-10-31
Share
award620.jpg 今年9月,王臧與女兒在北京參加德國大使館舉行的統一日活動。(王臧推特)

獨立中文筆會本周在台北舉行紀念創會15周年系列活動,80後青年詩人王藏獲頒2016年度自由寫作獎,香港大學博士候選人曾金燕獲林昭紀念獎。(潘加晴 報道)

身在北京的王藏由於無法親自赴台灣領獎,通過Skype連線參與頒獎儀式。獨立中文筆會會長貝嶺周一(31日)接受本台訪問時表示,筆會頒發的獎項必須融合文學寫作和抗爭的勇氣,曾金燕和王藏兩人獲獎是當之無愧。

他說﹕凡是我們筆會頒發的獎,必須是正好出版書的作家,或者是最近正好有書發表的作家,因為我們筆會旨在讓文學跟言論自由、出版自由及人權之間保持平衡,這是很重要。

我們的林昭獎一般是給35歲以下的女性,曾金燕我們認為是當之無愧,她在中國,作為政治犯的妻子,她的抗爭勇氣,讓我們引以為傲。第二就是她本人又是35歲以下,第三她今年剛剛出版了一本有關公共知識份子的書。王藏和曾金燕都是80後一代的典型作家,王藏是詩人,寫過相當多的詩歌和文學創作。這些年,他的一本詩集一直尋求出版,他是一位傑出的詩人,他這些年經歷過的磨難,也使得他成為自由寫作獎的受獎人。

2012年,王藏入住獨立藝術家群體聚居的北京宋庄藝術村,在創作的同時參與維權活動。2014年10月香港“佔中”雨傘運動期間,王藏在網絡上發佈撐傘照片,並舉辦詩歌朗誦會聲援“佔中”,其後警方以尋釁滋事為由將其拘留。2015年7月,北京通州區檢察院決定對王藏不予起訴而釋放。王藏在北京期間,因受到國保壓力,多次被迫搬家。

曾金燕是北京維權人士胡佳的妻子,中國人民大學經濟系畢業。她曾當選美國《時代》雜誌全球100位最有影響力人物,被列在“英雄與先驅”類別,現為香港大學博士候選人獨立中文筆會早前分裂,據報道,2016年2月,獨立中文筆會在網上舉行第七屆會員大會後對外發佈了兩個不同版本的公報,出現兩個由不同成員組成的理事會,貝嶺和廖天琪各自宣佈當選第七屆會長。

獨立中文筆會第六屆會長貝嶺一方指責稱,在他擔任第六屆會長期間,筆會一個帳戶上的9萬美元資金不翼而飛,將矛頭指向了貝嶺的前任、人在德國的科隆藝術學院院士廖天琪。廖天琪曾連任獨立中文筆會第四屆和第五屆會長。不過,雙方的矛盾其實由來已久,財務問題或許只是一個導火索。貝嶺也承認,筆會的分裂是由於內部在理念問題上出現了不可調和的矛盾。

獨立中文筆會成立於2001年,它的第一任會長是已故作家經劉賓雁,第二任會長是仍在監獄服刑的異見作家劉曉波。劉曉波在2010年獲得諾貝爾和平獎。

該組織自身定位是全世界用中文寫作、編輯、翻譯、研究和出版文學作品之人士自由結合的非政府、非營利、非政黨的跨國界組織,以“弘揚中文文學、維護言論自由”為宗旨,尤其關注和救助中國大陸因言獲罪的寫作者,而不論其政治態度、意識形態和宗教信仰如何,強調寫作自由和出版自由不受政治因素的干擾和迫害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站