王藏、曾金燕获独立中文笔会奖项

2016-10-31
电邮
评论
Share
打印
今年9月,王臧与女儿在北京参加德国大使馆举行的统一日活动。(王臧推特)
今年9月,王臧与女儿在北京参加德国大使馆举行的统一日活动。(王臧推特)

独立中文笔会本周在台北举行纪念创会15周年系列活动,80后青年诗人王藏获颁2016年度自由写作奖,香港大学博士候选人曾金燕获林昭纪念奖。(潘加晴 报道)

身在北京的王藏由于无法亲自赴台湾领奖,通过Skype连线参与颁奖仪式。独立中文笔会会长贝岭周一(31日)接受本台访问时表示,笔会颁发的奖项必须融合文学写作和抗争的勇气,曾金燕和王藏两人获奖是当之无愧。

他说﹕凡是我们笔会颁发的奖,必须是正好出版书的作家,或者是最近正好有书发表的作家,因为我们笔会旨在让文学跟言论自由、出版自由及人权之间保持平衡,这是很重要。

我们的林昭奖一般是给35岁以下的女性,曾金燕我们认为是当之无愧,她在中国,作为政治犯的妻子,她的抗争勇气,让我们引以为傲。第二就是她本人又是35岁以下,第三她今年刚刚出版了一本有关公共知识份子的书。王藏和曾金燕都是80后一代的典型作家,王藏是诗人,写过相当多的诗歌和文学创作。这些年,他的一本诗集一直寻求出版,他是一位杰出的诗人,他这些年经历过的磨难,也使得他成为自由写作奖的受奖人。

2012年,王藏入住独立艺术家群体聚居的北京宋庄艺术村,在创作的同时参与维权活动。2014年10月香港“占中”雨伞运动期间,王藏在网络上发布撑伞照片,并举办诗歌朗诵会声援“占中”,其后警方以寻衅滋事为由将其拘留。2015年7月,北京通州区检察院决定对王藏不予起诉而释放。王藏在北京期间,因受到国保压力,多次被迫搬家。

曾金燕是北京维权人士胡佳的妻子,中国人民大学经济系毕业。她曾当选美国《时代》杂志全球100位最有影响力人物,被列在“英雄与先驱”类别,现为香港大学博士候选人独立中文笔会早前分裂,据报道,2016年2月,独立中文笔会在网上举行第七届会员大会后对外发布了两个不同版本的公报,出现两个由不同成员组成的理事会,贝岭和廖天琪各自宣布当选第七届会长。

独立中文笔会第六届会长贝岭一方指责称,在他担任第六届会长期间,笔会一个帐户上的9万美元资金不翼而飞,将矛头指向了贝岭的前任、人在德国的科隆艺术学院院士廖天琪。廖天琪曾连任独立中文笔会第四届和第五届会长。不过,双方的矛盾其实由来已久,财务问题或许只是一个导火索。贝岭也承认,笔会的分裂是由于内部在理念问题上出现了不可调和的矛盾。

独立中文笔会成立于2001年,它的第一任会长是已故作家经刘宾雁,第二任会长是仍在监狱服刑的异见作家刘晓波。刘晓波在2010年获得诺贝尔和平奖。

该组织自身定位是全世界用中文写作、编辑、翻译、研究和出版文学作品之人士自由结合的非政府、非营利、非政党的跨国界组织,以“弘扬中文文学、维护言论自由”为宗旨,尤其关注和救助中国大陆因言获罪的写作者,而不论其政治态度、意识形态和宗教信仰如何,强调写作自由和出版自由不受政治因素的干扰和迫害。

完整网站