【大V禁言】中国著名经济学家任泽平 涉发表「印钱生娃」论遭禁言

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【大V禁言】中国著名经济学家任泽平 涉发表「印钱生娃」论遭禁言 有中国媒体周三(12日)发现,恒大集团前首席经济学家任泽平微的微博及微信公众号已遭到禁言。
粤语组制图

中国知名经济学家任泽平早前发表「印钱生娃」论,主张央行多印2万亿人民币,用10年时间鼓励社会多生5千万小朋友,解决中国现时劳动力及经济问题。有关言论在网上引发巨大争议。有中国媒体周三(12日)发现,他的微博及微信公众号已遭到禁言。有分析认为,他这番言论不仅无助解决中国经济问题,更会影响社会的稳定性。

在微博坐拥375.6万粉丝的恒大集团前首席经济学家任泽平,早前发表「印钱生娃」论而引发争议。有中国媒体周三发现,他的微博账号显示「因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态」,而他的微信公众号「泽平宏观」同样被封禁。据《证券时报》报道,目前任泽平的微博及微信公众号被禁言两周,其他自媒体平台账号暂未受到影响。

分析:言论不但无助解决中国经济问题 更会影响社会稳定

中国金融学者司令指出,现时中国经济下行压力非常大,拉动经济增长的「三驾马车」(即是消费、投资以及进出口)都失去动力,加上现在老龄化趋势十分严重,适龄的劳动力远远达不到外界普遍的预期。但他认为任泽平这番言论,不但不能解决当前问题,更加会影响中国社会的稳定。

司令说:在此背景下,你想中国怎么可能通过超发货币,加剧通货膨胀,进一步刺激经济泡沫,从而诱导产生系统性金融风险?势必对中国社会稳定和政府的统治安全,都会造成本质性的动摇,而且也不能真正刺激人口增长。即使拿到政府像是代金券的货币奖励,但他们发现货币已失去购买力,或购买力已大不如前。

任泽平被禁言,怀疑与他近日在其微信公众号发表一篇题为《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》的文章有关。文章指出,推出鼓励生育基金刻不容缓,建议央行多印2万亿人民币,对每孩每月给予现金奖励,用10年时间鼓励社会多生5千万小朋友,解决人口老龄化、少子化问题,让未来更有活力,而且不增加老百姓、企业和地方负担,并形容该方法「最务实有效可行」。

任泽平又説,生小朋友不要指望「90后00后」(即是1990年后与2000年后出生者),强调「一定要抓住75至85年还能生的时间视窗,抓紧出台鼓励生育基金,再不出台就晚了。」

他的言论引发网上争辩,其中有人质疑生育重点为何只针对75后85后。任泽平周一(10日)接受内地媒体访问时这样解释。

任泽平说:我们把人分为世代,每一代人的观念是不一样的。50后60后的观念是甚么?多子多福,储蓄、节俭、集体的荣誉感,个人并不重要,这是这一代人。70后80后还有上一代人的影子。90后00后是现代的一代,他们一出生就是独生子女,物质极大而且富裕,然后受过高等的教育,追求个人的独立自由与享受。

恒大卷入债务风波后 有舆论批评任泽平「见风就是雨」

任泽平是中国知名经济学家,他在2017年加盟恒大,担任首席经济学家(副总裁)兼恒大经济研究院院长,主要负责宏观经济分析、市场发展方向等。任泽平在2021年3月离开恒大,并在短期内获聘为东吴证券首席经济学家。

值得一提的是,自从恒大出事之后,外界有不少舆论将矛头直指任泽平,包括另一中国经济学家刘胜军指出,任泽平在2017年的时候,被恒大主席许家印以1500万年薪重金礼聘,说任泽平曾分析,房地产市场在贷款利息下降有利融资等因素下,投资资金面压力有限,唱好楼市,结果恒大因为过度扩张,资金链崩塌,批评任泽平是「煽情」、「忽悠」及「见风就是雨」。

任泽平其后发千字长文反击,说自己很少公开预判楼市走势,自己也没有说过楼价翻二倍、三倍的言论。他又说,自己刚入职的时候,曾谏言要降负债、反对多元化,不过在干部大会上,被批评「格局不够」,令他想有作为却大受打击。

记者:刘傲然 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站