百度貼吧事件 國信辦似出面解圍


2016-01-16
Share

百度貼吧事件持續發酵,一份百度貼吧銷售的價格表周五(15日)亦被曝光,引發更大的抗議聲浪。中國網信辦周五約見百度的負責人,百度公司指將反省管理失責問題。但觀察人士認為,這次官方的正式表態,只不過是試圖為百度解圍。(卡帕/戴維森 報道)

據《21世紀經濟報道》披露,百度貼吧透過數目繁多的代理商,將貼吧進行對外公開承包,各類貼吧每年承包起步價達到7萬元。而對於用戶活躍度較高、涉及商品銷售的一些貼吧,承包的價格更高達超過1百萬一年。中間的代理商在交易中抽佣,但實際上並不扮演管理者的角色,貼吧的管理放權給企業。

報道還發布了由知情人提供的一份價目表,根據有關價目表顯示,最高的鑒賞收藏類,每年承包費用高達390萬元。但此前曾被銷售的疾病類貼吧的價格表,則未見披露。

資深的資訊科技人士、原銀杏技術合夥人郝培強,在接受本台記者採訪時認為,百度今次危機,依然是在管控的模式下,失去良性競爭的互聯網企業技術和道德雙重淪喪的表現。而百度,是表現得最為突出的一個。

郝培強說:Google這種明顯可以跟百度形成競爭關係的公司被擠走了嘛,所以我們現在就處在一個技術上沒甚麼優勢,道德上也沒甚麼優勢。百度真正來說是裏面最爛的一個吧。

另據鳳凰網援引法晚記者的消息稱,周五網信辦約見了百度公司負責人,指經核查發現,部分貼吧存在政治有害、淫穢色情、虛假廣告、血腥暴力、侮辱誹謗、洩露個人隱私等違法違規資訊,嚴重污染網絡環境,嚴重影響青少年身心健康。近日,“百度出賣血友病吧”事件引發廣大網民譴責。此外,百度還存在部分搜索結果有失客觀公正、百度新聞炒作渲染暴力恐怖等有害資訊問題,破壞了正常的網絡傳播秩序,損害公共利益,侵犯網民權益,擾亂社會秩序,造成不良社會影響。

百度周六再次對“血友病吧”事件作出聲明,指貼吧事件暴露了公司在貼吧商業化營運管理上的失責,和對吧友聲音的忽視,正在檢討內部決策和審批流程,從源頭肅清問題,全面整改。

但無論是網信辦約談,還是百度的最新表態,都沒有平息網民的不滿。相反,很多網民認為,導致百度和中國互聯網企業今天呈現的無視基本的人道主義的狀態,網信辦負有不可推卸的責任。

據知名媒體評論員吳戈認為,百度首先是道義上說不過去,網民借機表達對管控的不滿。但網民借用的,是抗議百度在涉及人道主義的醫療領域作惡,當局也不好強壓。

吳戈說:百度這一次關鍵是它道義上完全說不過去,看樣子,國內輿論遠遠不會(認為)就是一個醫療方面的道德問題,但李彥宏他堅決否認是價值觀的問題。他只說是經營管理上的問題,這個態度肯定過不了關。因為實際上國內的這些民間人士,也是鑽了一個空子,因為它這事政治上並不敏感,純屬人道主義的醫療方面的作惡被揪住辮子了,那麼共產黨也不好強壓啊。

此外,吳戈認為,因為李彥宏在幫助當局進行網絡資訊的管制和意識形態的宣傳方面,是大功臣,網信辦的約談,其實是以批評的方式,試圖讓李彥宏有一個好看的台階。

吳戈說:因為李彥宏對國信辦當然是功臣啊,大功臣啊,他對整個黨的貢獻非常大啊。這個時候,只是為了應付一個輿論壓力而已。一定是就是說裝著各打五十大板,實際上一定要保他過關的。

本台記者致電中國網信辦官網公開電話,但有關人員稱,此事需要找新聞發言人。但網信辦網絡新聞傳播局局長薑軍的電話無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站