傳百度將為國行版iPhone16等提供AI功能 專家:用戶私隱不保

2024.03.26
傳百度將為國行版iPhone16等提供AI功能 專家:用戶私隱不保 2024年3月21日,百度智能雲大模型北京基地正式啟動。有中國媒體稱百度將為今年上市的國行版iPhone 16及其他蘋果產品提供AI智能。
百度X官方帳號

有消息披露,蘋果在國行版iPhone16等產品上,將採用百度提供AI功能。專家指,若情況確實,國行蘋果產品將與全方位監控用戶的華為無異。評論批蘋果為經濟利益自我閹割,不顧使用者陷入安全隱憂。

中國《科創板日報》周一(25日)援引知情人士獨家報道,百度將為今秋國行版 iPhone 16 、Mac系統、iOS 18 提供 AI 功能。不過,稍後《中國日報》又指有關消息不實。至於蘋果方面,暫時未確認消息。

外媒早前報道,包括 Google、OpenAI、Anthropic 等多家海外科技巨頭,都與蘋果談判在新版 iPhone 上引入生成式 AI 技術。但蘋果為了快速解決在中國市場AI的合規問題,在中國大陸地區選擇與中國公司合作。據稱,蘋果曾與包括阿里洽談, 最終選擇百度。

CN-BAIDU-032624 -Photo 2.jpg
2024年3月22日,蘋果首席執行官庫克在北京會見中國商務部長王文濤。(中國商務部官網)

旅居德國的知名博主「牆國蛙蛤蛤」向本台表示,蘋果貪戀中國市場,依賴百度完成了自我審查和閹割,出賣道德和隱私責任。

「牆國蛙蛤蛤」說:「蘋果挑上臭名昭著的百度,是因為百度用AI識別中文敏感信息的能力獨步全球。另一大廠微軟當年也曾在牆內開發AI機器人小冰,就是因為沒有屏蔽批評中共的內容,最終在微信和QQ慘遭封禁和閹割。由此可見,蘋果把國行AI這塊燙手山芋丟給百度,算得上是雙贏。」

「牆國蛙蛤蛤」指,國內用戶到時使用iPhone與使用全方位監控的華為手機無異。

「牆國蛙蛤蛤」說:「此前國行iPhone的數據是儲存在『雲上貴州』相比起其他國家版本的正常iPhone,已經相當不安全,但好歹也有蘋果公司充當一層防火牆,但如今,國行iPhone的AI功能直接經由毫無底線的中共打手百度操作,用戶隱私徹底蕩然無存。特別是對於牆內反賊而言,或許已經不比直接用華為手機安全了!」

美國華人學者藏拙則指,事件反映,中國法律要求落地的外企合規,實際上是極權國家入侵私領域的借口,目的是為封鎖信息。

藏拙說:「蘋果的大模型AI比國內的任何一家都要好,蘋果現在購買百度的AI模型,只是出於合規要求。又一次提醒人們:在一個極權的國家,其實一個人生活的方方面面在無形中都被禁止了,因為中共懼怕真實。」

上周,蘋果首席執行官庫克(Tim Cook)現身上海為新旗艦店揭幕。不過,有關行為並未得到所有大陸果粉的認可,有人表示,假如iPhone 16和其他蘋果產品採用百度AI,他們將放棄購買。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。