加强规范P2P 9省颁令全面取缔 投资者吁政府落实赔偿


2020.01.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-ban 中国P2P贷款平台曾引发连场示威。(资料图片)

在缺乏监管和规范下,曾经在大陆引发热潮的大批P2P贷款平台,近年纷纷「暴雷」。去年底,9省发文取缔辖内P2P业务。进入新的一年,随著行业整顿力度持续加强,P2P网贷迎来寒冬。有投资者不赞成对P2P业务「一刀切」,也有人认为政府应该担起赔偿投资者损失的责任。

去年10月,湖南和山东省金融监管局宣布,由于辖内网贷机构的P2P业务没有一家通过验收,将全部予以取缔;其后,重庆市以及四川、河南、河北、云南、甘肃、山西等省份,相继宣布,由于省内的P2P网贷机构不符规定予以取缔。

去年10月底,网上更一度传言上海及全国将全面结束P2P,传言其后被上海互联网金融行业协会证明为不实信息。

根据资料,截至去年底,全国P2P网贷正常运营平台数量仅剩343家,而2015年最高峰时,国内网贷平台数量曾达到超过4000家。

P2P网贷平台大退场,引发不少投资者忧虑。过往,由于P2P行业过去缺乏监管,不少不良平台「暴雷」,造成大量投资者损失惨重。

湖北李小姐(化名)一直积极帮助P2P债主维权。对于赔偿问题,李小姐认为,政府责无旁贷。

李小姐说:国家应该承担起赔偿的责任。这些钱都是老百姓辛苦赚来的钱,也是一生保命的钱。国家应该出台一套相应的赔偿机制和机构。银行和政府都应该承担责任,应该全部赔偿,不说利息,最起码本金要给予赔偿。

她认为,当局现阶段未全面取缔P2P产业,是未免引发社会恐慌。

李小姐说:江、浙、上海这三个地方P2P平台人(债主)比较多,如果平台遭屏蔽(取缔)的话,客户肯定要大量取现,而银行有又没有那么多现金,这些现金已被转移走了,已经被挥霍了,这样就会造成大量的拥挤。如果取现取不到的话,那么多的人就会维权,引起社会动荡。

上海投资者聂先生说,不反对各省市收紧对P2P的监管,但认为不宜「一刀切」。

聂先生说:P2P是金融方面的一种运用方式,也是一种金融手段,本应不是坏事,关键是监管。如果企业能遵守承诺,对企业来说是非常好的事情。问题是(部分)企业的经营者对未来的风险没有预估,同时也没有信用度,政府在这方面如何作出平衡,就取决于政府的行政能力。

他说,与其全面取缔P2P平台,当局应加强对投资者的教育。

聂先生说:不要在产生风险之后才做一些东西,否则一个措施过来,老百姓又不知道是甚么回事。我有的时候很同情P2P的受害者。每张P2P的合同上面都写的很清楚,投资存在风险,没有百分百的保障,但是,参与投资的大部分是退休人士,其中有很多从来没有做过生意,缺乏理性思考,对风险没有一点点意识。

中国大陆中小企融资困难,造就网上借贷平台在2007年应运而生,这些平台把借款人与投资者配对,也就是所谓的P2P贷款平台。有别于传统银行作为中介的角色,P2P直接把有借贷需要的企业,与希望取得高息的投资者配对。近年网贷行业在互联网推动下急速发展,有部份平台单凭一个「信」字,接受网上贷款申请。整个行业的投资规模在2017年达到顶峰,同年,P2P借贷行业监管加剧,其后,2018年更出现贷款馀额有史以来首降的现象,有大量P2P借贷平台开始倒闭,民间称之为「暴雷」,大批投资者因未能联络平台管理层,在街头示威抗议,并引发大量索偿诉讼。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站