贸易战恶果多家银行面临破产 官方金融维稳封锁消息

2019-05-30
电邮
评论
Share
打印

中美贸易战带来的恶性影响逐渐深化,据中国官方财经媒体引述金融监管机构的消息指,部分银行出现严重信用风险问题,忧虑引发挤提危机。但有关报道迅速遭官方删除。金融界人士坦承金融业确实潜在风险,且因贸易战令存在的风险继续恶化。(黄小山 / 程文 报道)

上海报业集团旗下的《财联社》周四(29日)引述金融监管人士消息称,部分农村及城市商业银行,因面临严重的信用风险,处于技术破产的边缘。这类金融机构要按照市场化原则清退。

知情人士透露,消息发布后,上海报业集团遭受压力,要就有关报道公开道歉,而数十家媒体转载的消息也遭全面删除。但还不清楚报道消息的《财联社》相关人士是否遭整肃。《财联社》也没有就此事置评。

另据财经媒体群传出消息,一份被指来自企业的内部邮件显示,目前央行已有一份疑似被托管的银行名单,但目前名单仍未曝光。邮件指示要谨慎承兑汇票,并要求客户在签发承兑汇票之前,先对该公司的销售和财务进行确认。

商界人士陈宇翔认为,这次持续了一年多的贸易战,加剧了小银行危机。

陈宇翔说︰这是第一个回合,这些小银行,基本上都顶不住,不注资就不行了。中国叫做监管啊,但实际上就是破产,它是尽量回避「破产」那两个字。

本台记者联络其中一家银行的高管,她指出确有其他银行已被托管,但没有听说其服务的银行也将被托管。但她承认其工作的银行状态不佳,两年无年报,自己也即将离职。

银行业人士李女士指,名单中至少已有两家确定出事,她听到消息,有一些银行面临危机。李女士同时也转述一家银行管理层的消息,称监管部门正在严查消息的来源。但至今为止,央行对此没有公开置评。

商界人士文丽指出,农商行和城商行多是原信用社系统,人员和运营一直有问题。但过去经济上行所带来的资金流量掩盖了问题,但随著经济下行,所有的问题都会爆发。她指出,政府会以20年前处理四大国有银行坏账的方法,处理此次金融风险,把坏账转嫁到全民头上。

文丽说︰他们原来问题就很多,那时候经济上行,流量还是有的。流量有它就能腾挪,他们叫10个马桶5个盖,它原来还能盖得过来。现在企业不行了,就暴露问题了。具体的细节他们甚么时候弄这些坏账,那还真得要有数据才行。但你想想当年它给那国有银行怎么兜底的嘛,弄了一个四大资产管理公司嘛,但还是把它这个债弄到那个坏账资产包去了,让那资产管理公司去追收,追收得最好的才百分之二十几。

经济学者程先生认为,目前出问题的还是小银行,善后的方式,依然只有注资这个办法。他还认为,包括贸易战在内,如果打到一定程度,官方依然会靠财政补贴不惜代价地出口换取外汇。他认为,像以前饿死几千万人一样,官方不会在乎通胀给民众带来的伤害。

程先生说︰就是用通胀啊,印钞票,反正有14亿人做分母,没其它的法子,就这个。包括以后,即使是贸易战打了,它就是国家财政拿钱退税,财政的钱就是通过那个通胀、印钞票来稀释。60年代饿死几千万不是一样过嘛,它到时间就是不饿死人就好了,这个国家就这样。

本月24日,央行出资100亿元设立存款保险基金管理有限责任公司,由属下金融稳定局副局长黄晓龙担任法人、金融稳定局存款保险制度处处长欧阳昌民任监事,被外界解读为在危机来临之际,官方紧急搭建的善后平台。

完整网站