中国政府监管存户资金流向 民众忧回到计划经济年代

2020-06-12
电邮
评论
Share
打印
中国中央银行发出大额现金管理试点通知。(网络图片)
中国中央银行发出大额现金管理试点通知。(网络图片)

中国人民银行近期宣布,河北、浙江及深圳的银行会试行新的监管规定,大额存户资金提存都要主动向监管部门登记。有中小企商人形容,这样等于准备重回计划经济。(乔龙/黄乐涛 报道)

中国人民银行近期印发《关于开展大额现金管理试点的通知》,河北省自2020年7月起开始试点,浙江省、深圳市自2020年10月起开始试点。新规定列明,私人账户存取10万元以上、企业账户超过50万元以上,都要登记说明资金去向。

此次试点为期两年,涉及的银行包括所有国有商业银行、股份制商业银行以及中国邮政储蓄银行。

中国工商银行深圳一支行部门主管方女士接受本台采访时表示,此举是对不同省份的现金流进行管控,以便掌握银行与民间资金流动情况。

方女士说:河北省和浙江省,还有深圳市都不一样,因为各地区的经济活动和经济环境不一样,所以他它有数额大小之分。最主要他要防止一些隐性的,不明来历的存取,同时防止违法交易。另外,担心太多的老百姓资金外流,因为现金提取就很难控制。

中国多家媒体本周五(12日)报道,各地支行对公账户管理金额起点均为50万元,对私账户管理金额起点,河北省是10万元、浙江省30万元、深圳市20万元。如果客户提取、存入起点金额之上的现金,按照《通知》,应在办理业务时进行登记。

方女士透露,新规定实施后,顾客去银行存款和提款金额如超出上限都要填表,告知资金用途。

方女士说:他对资金的存入和提取,都要作一些登记。这样每一个人的现金流就会容易控制。

北京一经纪人公司负责人王女士对本台说,在中国,个人无隐私可言,政府想要查某一个人,毫无障碍。因此让人联想到,政府会否要压榨老百姓的民脂民膏。

王女士说:一个企业50万元(登记),个人10万元(登记),这已经涉及到我们最基层的老百姓了。千万级、上亿的这种富豪是不是已经全部打光啦,现在是不是要割我们下层的韭菜啦,我们现在已经放在砧板上了呀,反正富豪已经割完了,我们现在是最下面的一拨韭菜。

中国央行的《通知》显示,此次当局重点监管大额存户,并针对拆分、现金隐匿过账等规避监管、「伪大额现金交易」情形制定防范措施,既监测单笔超过起点金额的交易,也监测多笔累计超过起点金额的交易。

山西太原汽车配件商人张志成接受本台采访说,当局管控不仅仅纸币流量。

张志成说:就是你所有用钱的地方,你的资金流动必须经我同意,现在等于为重回计划经济作准备。供销社已有几千家落地了,现在就是在往回走。

在新浪微博,有网民对此嘲讽:「取钱10万就限制,建议一万元以上」,另有网民写道,提取这么小额的现金还要登记,干脆把纸币收归国有,跟以前一样用票来取代货币。

央行却说,大额现金管理新规不会明显影响到社会公众日常经济活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站