【中国社会】传深圳市中国银行出现挤提

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国社会】传深圳市中国银行出现挤提 传深圳市中国银行石岩分行出现挤提。
路透社资料图片

河南四间村镇银行传闻「爆雷」,而农业银行也规定存户每天领取现金的额度,加上有传北京的银行普遍规定每日取款五千的上限,导致人心惶惶。最新网传深圳市中国银行大排长龙,迅即在网上被传出现挤提。

据社交平台流传的影片显示,在深圳市西北部石岩区,存户早上6点、钟7点钟就去排队,大家早饭都没吃,拍摄影片的人投诉该行只有两个柜位提供人工办理提款服务,导致有几百人一早就去排队。

中国银行存户:大家来看一下啊。石岩中国银行。早上6点、钟7点钟就来排队,大家早饭都没吃就跑过来,现在才就10点钟,我们都还在排队,在这里都没有号(筹)了,不给我们办理业务了,这就是中国银行啊,这就是石岩的中国银行呢,大家过来看一下。

经济学家李恒青向本台表示,在本月初自己注意到这个事,中国银行出现爆雷挤兑一般是难以想像,但是如果查看5月19日中国人民银行深圳市中心支行行政处罚信息公示:因占压财政存款或资金,中国银行股份有限公司在深圳的3家支行被行政处罚加行政警告。 接著5月30日,深圳中国银行石岩分行不知何故,突然压缩日常业务,导致民众提款困难,银行外大排长龙。这一切就说明,中国银行在深圳资金链出现了问题。中国银行大多承担著地方财政支出的服务功能,同时也有个人的储蓄业务,地方财政的上级拨款和税收等,一般放在当地中国银行分行操作,『占压财政存款或资金』就说明把当地政府的资金借出去还不回来了,大钱都这样,更不要说百姓的储蓄。政府监管混乱,加上银行业贪污腐败,或者是政府官员直接插手贪腐,现在连当地政府的财政开支被贷出拿不回来,储户的资金更没有安全保障,其中还有很多和银行合谋的诈骗理财产品和高息存款,银行用自己的工作人员,营业场所给予背书,最后投资者受骗后就推卸任何责任。

李恒青:工、中、商、农、建这几个大银行,他们实际上有政府在后头支持著,他正真说出现大规模挤兑的可能性相对低。深圳的这个,他实际上大量的钱都被政府支持的那些地块房地产焊住了,被控制住了。中国银行肯定在恒大里头有大量的这种债券的承销或者是直接的这种信用贷款,一大堆大量的这种住房的贷款、银行按揭。那这些都是面临著坏帐。所以在这种情况下,他出现了一个政府违约,到期了企业还不上债,政府也不管还,要出现这种情况的时候,你说他是不是没钱了,也是没钱呀。你如果说是资金充裕,他犯的著说要把政府的钱给冻结了吗? 就是他冻结了政府的财政存款,就是因为这个原因最后才被罚款。

李恒青表示,中国现在的金融坏帐非常严重,政府的腐败使得银行毫无信用,而且是各级政府直接在消费银行的信用,民众对自己存款安全的恐惧随时引发社会群体事件。在中国大陆内,还有千家地方银行,直接成为当地政府的钱袋子,根本没有约束,民众在财产安全的恐慌之中也没有其他出路。

李恒青:中国有四千三百多家银行,其中有超过4家银行,是那种金融合作社和农村金融合作社,而在这个转制过程当中,很多都是私人银行。他们的管理非常不规范,银保监会会他们的管理也是非常不认真的。所以才会出现很多的就像理财产品呀这些东西经常会被误用或者是盗用。另外他们的存款直接会被大储户直接转走了,就自己贷款给自己,他们认为这个商业银行就是他们的钱袋子,他们去到那拿钱,他就自己贷款给自己。个人储户、个人账户,那你想这个风险有多大。

近日中国多个地方的自动柜员机出现无法提款的问题,中国河南省更有四间村镇银行近期传出「爆煲」消息,存户无法取现或转账,据称涉及存户25593人以及20.43亿元人民币存款。就连四大国有银行之一的中国农业银行,最近也有存户在提款时,突被告知每日提款额度为1000元人民币;也有网民反映,北京的银行已普遍地实行「每天5000元人民币」的转账额度。

记者:方德豪/马立克 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站