【中國軍力】衛星照曝光:三個福建空軍基地正進行升級建設

2021-10-15
Share
【中國軍力】衛星照曝光:三個福建空軍基地正進行升級建設 在台海局勢日益繃緊之際,中國正在升級位於台灣對面的三個空軍基地。
《The Drive》圖片

在台海局勢日益繃緊之際,中國正在升級位於台灣對面的三個空軍基地,相關工程於2020年初開始,即使在福建爆發新冠疫情期間也沒有中斷,凸顯了這是中方急於完成的優先事項。

根據美國軍事雜誌《The Drive》報道,從新近的衛星影像發現,中共空軍在距離台北217公里的福建省福州市福清市龍田空軍基地興建彈藥掩體,機場跑道兩端正在擴建,並設新停機坪、增強補給能力,同時此處可能也在興建行政大樓與軍營,恐怕都代表此基地的駐守人力、武器數量增加。

中國福建省另一處惠安空軍基地距離台北278公里,從衛星影像可觀察到與龍田基地有類似的工程,已建造了3個可能用來存放彈藥的掩體,跑道與停機坪小規模擴建,這意味著未來駐紮的軍機數量可能增加,解放軍似乎希望藉此強化此戰區的空戰能力。

此外,惠安基地現有24個遮陽式軍機掩體,還增設了4個加固的軍機掩體,中共軍方可能評估過台灣的反擊能力,將之視為威脅,因此增建這些「軍機防彈庇護所」。

最近的衛星影像也拍到距離台北399公里的福建省漳州空軍基地正興建第3個地對空防空導彈基地,並興建1個大型直升機機場,可能與提升反潛作戰、空降突擊能力有關。

報道提到,中共快速升級表明,軍方正在採取措施提高軍事行動的能力和隱蔽性,以及擴大增援行動的能力。從戰略上講,這些改進的設施將允許更多旨在恐嚇台北的行動,或可用於支持實際的兩棲和空降突擊行動。

另據中共《環球時報》報道,中國和俄羅斯在日本海舉行聯合海軍演習,據稱相關演習展示「更高層次的信任和能力」。

報道稱,中國和俄羅斯周四在日本海拉開了聯合海軍演習的序幕,中共最先進的055型萬噸級大型驅逐艦首次加入與外國海軍的演習,中共專家稱此舉不僅顯示了雙方高度的戰略互信,而且在西方國家正在建立「四方安保會談」和「奧克斯」(AUKUS)等「對立」的區域安全組織之際,將增強雙方共同應對海上安全威脅、維護區域和平與穩定的能力。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站