【中共扩张】《华尔街日报》:中国寻求在非洲大西洋沿岸建立首个军事基地

2021.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共扩张】《华尔街日报》:中国寻求在非洲大西洋沿岸建立首个军事基地 2021年3月7日,赤道几内亚巴塔一个军事基地曾发生爆炸。
路透社资料图片

华尔街日报》周日(5日)援引美国情报机构机密文件指出,中国打算在中非国家赤道几内亚建设首座军事设施,这将是中国首次在大西洋沿岸建设永久军事存在。 

报道引述匿名美国官员指出,中国军舰将能够在美国东海岸对面重新武装及整修,这种威胁正在给白宫和五角大楼敲响警钟。 

报道提到,拜登政府首席国家安全副顾问芬纳(Jon Finer)曾在今年10月到访赤道几内亚,他的任务是说服赤道几内亚总统姆巴索戈(Teodoro Obiang Nguema Mbasogo)及副总统——总统之子曼格(Teodoro “Teodorin” Nguema Obiang Mangue),希望赤道几内亚政府拒绝中方提议。拜登政府一名高官称:「作为我们解决海上安全问题的外交的一部份,美方已经向赤道几内亚明确表示,涉及(中方)活动的某些潜在步骤将引发对于(美国)国家安全担忧。」 

据一位美国官员说,在赤道几内亚,中国可能盯上了巴塔(Bata)。巴塔在几内亚湾已经有一个由中国建造的深水商业港口,并且有很好的高速公路将该城市与加蓬和中非内陆地区连接起来。 

报道还提到美国非洲司令部司令汤森上将(Gen. Stephen Townsend)今年4月在美国参议院所说的一番话。他表示,来自中国的最严重威胁将是「在非洲的大西洋海岸拥有一处可用的军事设施」。「我所说的军事用途指的不仅仅是一个他们可以停靠的码头、获取燃油和货物的地方。我说的是一个港口,在那里他们可以重新装备弹药和修理海军舰艇。」 

报道亦指,在全世界范围内,美国正设法阻止中国从新的海外基地投射军事力量,除了赤道几内亚,美中角力的国家还包括柬埔寨和阿拉伯联合酋长国。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站