【鐵腕清零】北大架設圍欄「防疫」引爆學生聚集抗議

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】北大架設圍欄「防疫」引爆學生聚集抗議 在學生抗議現場,身兼北大黨委常務副書記的陳寶劍出現向學生喊話。
網絡視頻截圖

中國首都北京近日出現Omicron疫情,當局厲行嚴苛封控措施,引起民眾恐慌及不滿。在中國最高學府北京大學,當局於周日(15日)連夜架設圍欄,更引發「天子門生」聚集抗議。北大副校長陳寶劍到現場喊話,最後圍欄拆除了。此事在大陸網路引起熱議,但相關短片、話題很快被刪除。 

由網絡流傳的影片可見,學生聚集時不斷高叫口號,要求拆除圍欄。 

學生:拆!拆!拆!拆圍欄! 

在學生抗議現場,身兼北大黨委常務副書記的陳寶劍出現向學生喊話,承諾跟學生對話。 

陳寶劍:第二,我叫陳寶劍,我有名有姓,我就在這辦公,每個同學都可以跟我談;第三,大家的問題就是我的問題,所以現在的問題是我們在疫情期間不能聚集,但是保證大家的學習、生活、科研工作,這是學校的承諾,也是我的承諾。如果大家信任我,你們待會兒咱們十人一組⋯⋯(學生:現在任何措施都沒有通知我們)我現在就要跟大家說就是:今天晚上就要跟大家說措施,每一項措施⋯⋯我既然承諾如果解決不了,我不會離開這個地方。聽我的:一個區、一個樓層,我談一次,好不好?一個樓層一個樓層跟我談,然後跟大家溝通。 

陳寶劍又要求學生放下手機,「保護北大」,並返回學生宿舍。 

陳寶劍:但是請大家有序的回到自己的宿舍,如果今晚、如果今晚哪一個宿舍我沒有走到,那是我的責任,如果今晚哪個宿舍哪個同學有意見,我們都可以談。同學們,請大家……現在我做第一件事,請大家把手上的手機放下保護北大! 

有北大學生在社交平台表示,最後圍欄拆除了。此事在大陸網路引起熱議,但相關短片、話題很快被刪除。 

5月初,北京第二外國語學院亦曾因圍欄問題引發師生聚集抗議。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站