北京取消元旦農曆新年活動 禁訪民進城

2020-12-29
Share
北京取消元旦農曆新年活動 禁訪民進城 2020年12月27日,北京德勝門核酸檢測站,排隊等候核酸檢測的人龍。
視頻截圖

北京市衛健委周二(29日)公布新增7名新冠疫情確診患者,當局宣布暫停受理審批2021年元旦及農曆新年(即春節)期間舉辦的大型商業演出活動。目前,北京順義區進入「戰時狀態」、其他各區則進入「緊急狀態」,外省人進北京,須檢查「健康碼」。(喬龍/ 鄭日堯  報道) 

新年將至,中國新冠疫情死灰復燃,北京多處封鎖社區,當局要求居民接受核酸檢測。北京市衞生健康委員會周二通報,前一天新增7宗本地確診病例,居住在北京市順義區。其中4人是貿易服務公司的員工、1人是貿易服務公司保潔員,1人是網約車司機,1人從事網約車以及「個體裝修」。 

繼順義區進入「戰時狀態」,其他各區亦進入「緊急狀態」。官方本周發公告,北京將暫停審批兩大節日(元旦、春節)期間大型演出活動。北京各公園景區、演出場所、影院、劇院等將嚴格限量管理,強化分時預約,避開繁忙時間。 

入超市飯店恢復掃健康碼

北京居民孫先生周二接受自由亞洲電台查詢時說,最近疫情氣氛再度緊張,出入商店需要掃健康碼:去一些公告場所,比如超市、飯店,會要求出示健康碼,掃碼。他說,前一段時期,這個要求沒這麼嚴格,或者說基本上不查了。這兩天加起來應該有十幾列(確診病例)。因此估計陸續可能還有一些零星的增加,當局肯定會嚴防死守。 

在北京地鐵站入口處,當局加強限制客流量。北京網民提供的一段視頻顯示,很多人聚集在地鐵站外,等候分批入站。當地居民郭利告訴本台:地鐵限流、交通限流就是防止來往人員聚集,控制流量,減少不必要的人員接觸。

據官媒新華社報道,連日來,北京市出現多宗零星病例,疫情防控形勢嚴峻。目前,相關部門已迅速開展追蹤病毒源頭措施,北京市各區、各部門、各單位進入「應急狀態」,當局對順義區、朝陽區、西城區等重點地區和重點人群,作大規模核酸採樣。

北京居民李霞對本台說:現在通州和順義蠻嚴重,那邊都封了,封城了。你現在要是上河北燕郊都要(中途)檢查,乘坐公交車要下車全面檢查。掃二維碼查你健康碼。現在從大連到北京的火車都停了。 

住在大興區的李霞說,她所在的位置,當局也很緊張:最近這三天,出門證每個人都檢查。大家都怕疫情嚴重,買不到菜。最近這三、四天,菜價也漲了,而且大家買的很多,怕疫情嚴重,不准出門,也不讓買菜。 

正在外地的北京商人王長樂,家住順義,他對本台說:我北京家裡面附近一個小區封鎖了,挺嚴重的。這個病毒繁殖能力和生存能力要比非典肺炎強大很多。

另外,北京周邊已設立檢查站,地方政府官員接到通知,嚴禁訪民進京,一旦在北京發現外地上訪民眾,將追究地方官員的責任。 

截至目前,北京順義區政府追蹤排查到確診病例,以及無症狀感染者的密切接觸者共891人,次密切接觸者618人,均已落實管控措施。截至周一(28日)下午,順義區完成核酸檢測超過120萬人,已出結果90餘萬人,檢測結果均為陰性。  

中國國家感染性疾病醫療質量控制中心辦公室主任、北京地壇醫院副院長蔣榮猛說,近期境內多地出現散發病例,而對感染源的追溯並未完全明確,因此存在「物傳人」的風險。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站