北京取消元旦农历新年活动 禁访民进城

2020-12-29
Share
北京取消元旦农历新年活动 禁访民进城 2020年12月27日,北京德胜门核酸检测站,排队等候核酸检测的人龙。
视频截图

北京市卫健委周二(29日)公布新增7名新冠疫情确诊患者,当局宣布暂停受理审批2021年元旦及农历新年(即春节)期间举办的大型商业演出活动。目前,北京顺义区进入「战时状态」、其他各区则进入「紧急状态」,外省人进北京,须检查「健康码」。(乔龙/ 郑日尧  报道) 

新年将至,中国新冠疫情死灰复燃,北京多处封锁社区,当局要求居民接受核酸检测。北京市衞生健康委员会周二通报,前一天新增7宗本地确诊病例,居住在北京市顺义区。其中4人是贸易服务公司的员工、1人是贸易服务公司保洁员,1人是网约车司机,1人从事网约车以及「个体装修」。 

继顺义区进入「战时状态」,其他各区亦进入「紧急状态」。官方本周发公告,北京将暂停审批两大节日(元旦、春节)期间大型演出活动。北京各公园景区、演出场所、影院、剧院等将严格限量管理,强化分时预约,避开繁忙时间。 

入超市饭店恢复扫健康码

北京居民孙先生周二接受自由亚洲电台查询时说,最近疫情气氛再度紧张,出入商店需要扫健康码:去一些公告场所,比如超市、饭店,会要求出示健康码,扫码。他说,前一段时期,这个要求没这么严格,或者说基本上不查了。这两天加起来应该有十几列(确诊病例)。因此估计陆续可能还有一些零星的增加,当局肯定会严防死守。 

在北京地铁站入口处,当局加强限制客流量。北京网民提供的一段视频显示,很多人聚集在地铁站外,等候分批入站。当地居民郭利告诉本台:地铁限流、交通限流就是防止来往人员聚集,控制流量,减少不必要的人员接触。

据官媒新华社报道,连日来,北京市出现多宗零星病例,疫情防控形势严峻。目前,相关部门已迅速开展追踪病毒源头措施,北京市各区、各部门、各单位进入「应急状态」,当局对顺义区、朝阳区、西城区等重点地区和重点人群,作大规模核酸采样。

北京居民李霞对本台说:现在通州和顺义蛮严重,那边都封了,封城了。你现在要是上河北燕郊都要(中途)检查,乘坐公交车要下车全面检查。扫二维码查你健康码。现在从大连到北京的火车都停了。 

住在大兴区的李霞说,她所在的位置,当局也很紧张:最近这三天,出门证每个人都检查。大家都怕疫情严重,买不到菜。最近这三、四天,菜价也涨了,而且大家买的很多,怕疫情严重,不准出门,也不让买菜。 

正在外地的北京商人王长乐,家住顺义,他对本台说:我北京家里面附近一个小区封锁了,挺严重的。这个病毒繁殖能力和生存能力要比非典肺炎强大很多。

另外,北京周边已设立检查站,地方政府官员接到通知,严禁访民进京,一旦在北京发现外地上访民众,将追究地方官员的责任。 

截至目前,北京顺义区政府追踪排查到确诊病例,以及无症状感染者的密切接触者共891人,次密切接触者618人,均已落实管控措施。截至周一(28日)下午,顺义区完成核酸检测超过120万人,已出结果90馀万人,检测结果均为阴性。  

中国国家感染性疾病医疗质量控制中心办公室主任、北京地坛医院副院长蒋荣猛说,近期境内多地出现散发病例,而对感染源的追溯并未完全明确,因此存在「物传人」的风险。 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站