北京石榴莊村再遭強拆

北京市政府周五清晨再動員逾五百人,半月內第三次進入豐台區石榴莊村強拆。受影響的五戶民房中,有3名戶主因反抗被打傷及拘留,另兩名年老戶主被逼露宿街頭。早前服毒抗拆的女戶主,目前仍未脫離危險期。(馮日遙報道)
2012-07-20
電郵
評論
Share
打印
7月20日,北京豐台區石榴莊村再遭強拆,有戶主被強行帶離。(村民周先生提供)
7月20日,北京豐台區石榴莊村再遭強拆,有戶主被強行帶離。(村民周先生提供)

 

首輪遭強拆的石榴莊村村民周先生,周五接受本台記者訪問時指,清晨5時許,當局動員逾五百強拆人員,其中包括政府僱用的黑社會人員,封鎖全村所有通道後,對五幢目標民房進行強拆,較上兩次為多,期間有戶主抗拆被打傷,要由擔架抬離現場。

周先生說:“其中一戶人張雨容,他家被拆時,他夫婦兩人均被強拆人員用滅火器從窗向內噴射,他們兩人全身都被噴致白色。張雨容被打傷,要由擔架抬出來。”

周先生指,張雨容夫婦兩人其後被抓上警車帶走,另一房屋遭強拆的戶主鄧如龍,因持汽油罐反抗,一度與強拆人員對峙,最後被制服抓上警車,現時三人被帶到派出所拘留。

他說:“鄧如龍的姐姐告訴我,現時他已被拘留在派出所,指他在家持汽油罐,我感到很氣憤及荒謬,戶主持汽油罐自衛,阻止他人侵害自己的財產家園,竟被誣告罪名抓捕拘留,太無道理了。”

北京豐台區石榴莊村今天(7月20日)再遭強拆,五幢民房遭挖土機推毀。(村民周先生提供)
北京豐台區石榴莊村今天(7月20日)再遭強拆,五幢民房遭挖土機推毀。(村民周先生提供) Photo: RFA

連同較早前的兩次強拆行動,現時已有十多幢民房遭強拆,餘下50多個拆遷戶繼續惶恐渡日。由於當局提出的賠償條件太低,村民一直拒絕簽字離開,結果就陸續分批被強拆。周先生指,現時強拆戶均失去家園,被迫過住路宿街頭的流浪生活,當中不少是老年人。在周五被清拆的郭氏夫婦,境況更悽涼。

他說:“其中郭氏夫婦兩人情況令人感到心酸,郭老先生已經76歲,他太太亦已68歲,他們房屋遭強拆後,財物全被強拆人員搶走,現時身無分文,無家可歸,祇有瑟縮在村口的馬路旁一角。”

郭老太的房屋被強拆時,她至少打了20次110報警求助,等了很久後才有警察到來,警察對她說是次拆房屬政府行為,他們不會干預事件,其後就離開了,周先生指,過去兩次當局強拆民房時,強拆戶報警求助亦同樣不被理會,令他們均感到萬分無助。

在首輪強拆中在派出所服農葯自殺的女戶主孫雙燕,她留院搶救近兩星期,至今仍未脫離危險期,醫生指她服農葯份量過多,已嚴重傷及身體多個器官,周先生批評,如此下去,祇會迫令拆遷戶步孫雙燕的後塵,以死抗拆,呼籲社會各界關注拆遷戶的境況。

BJ_Fengtai_demolition_police0720_2012_350.jpg

豐台區政府辦公室值班人員,和豐台區公安,均以不清楚事件為由,拒絕回應。而石榴莊村村委會工作人員,獲悉是記者來電查詢強拆事宜時,不發一言後自行掛斷電話。

有網民在新浪微博發消息指,石榴莊村強拆涉及上千億元的資金,有中央官員的利益牽涉其中,所以才有如此明目張膽的瘋狂強拆行為。較早前十名強拆戶到北京天安門派傳單抗議房屋遭強拆,被拘留7日後獲釋。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站