北京石榴庄村再遭强拆

北京市政府周五清晨再动员逾五百人,半月内第三次进入丰台区石榴庄村强拆。受影响的五户民房中,有3名户主因反抗被打伤及拘留,另两名年老户主被逼露宿街头。早前服毒抗拆的女户主,目前仍未脱离危险期。(冯日遥报道)
2012-07-20
电邮
评论
Share
打印
7月20日,北京丰台区石榴庄村再遭强拆,有户主被强行带离。(村民周先生提供)
7月20日,北京丰台区石榴庄村再遭强拆,有户主被强行带离。(村民周先生提供)

 

首轮遭强拆的石榴庄村村民周先生,周五接受本台记者访问时指,清晨5时许,当局动员逾五百强拆人员,其中包括政府雇用的黑社会人员,封锁全村所有通道后,对五幢目标民房进行强拆,较上两次为多,期间有户主抗拆被打伤,要由担架抬离现场。

周先生说:“其中一户人张雨容,他家被拆时,他夫妇两人均被强拆人员用灭火器从窗向内喷射,他们两人全身都被喷致白色。张雨容被打伤,要由担架抬出来。”

周先生指,张雨容夫妇两人其后被抓上警车带走,另一房屋遭强拆的户主邓如龙,因持汽油罐反抗,一度与强拆人员对峙,最后被制服抓上警车,现时三人被带到派出所拘留。

他说:“邓如龙的姐姐告诉我,现时他已被拘留在派出所,指他在家持汽油罐,我感到很气愤及荒谬,户主持汽油罐自卫,阻止他人侵害自己的财产家园,竟被诬告罪名抓捕拘留,太无道理了。”

北京丰台区石榴庄村今天(7月20日)再遭强拆,五幢民房遭挖土机推毁。(村民周先生提供)
北京丰台区石榴庄村今天(7月20日)再遭强拆,五幢民房遭挖土机推毁。(村民周先生提供) Photo: RFA

连同较早前的两次强拆行动,现时已有十多幢民房遭强拆,馀下50多个拆迁户继续惶恐渡日。由于当局提出的赔偿条件太低,村民一直拒绝签字离开,结果就陆续分批被强拆。周先生指,现时强拆户均失去家园,被迫过住路宿街头的流浪生活,当中不少是老年人。在周五被清拆的郭氏夫妇,境况更凄凉。

他说:“其中郭氏夫妇两人情况令人感到心酸,郭老先生已经76岁,他太太亦已68岁,他们房屋遭强拆后,财物全被强拆人员抢走,现时身无分文,无家可归,祇有瑟缩在村口的马路旁一角。”

郭老太的房屋被强拆时,她至少打了20次110报警求助,等了很久后才有警察到来,警察对她说是次拆房属政府行为,他们不会干预事件,其后就离开了,周先生指,过去两次当局强拆民房时,强拆户报警求助亦同样不被理会,令他们均感到万分无助。

在首轮强拆中在派出所服农药自杀的女户主孙双燕,她留院抢救近两星期,至今仍未脱离危险期,医生指她服农药份量过多,已严重伤及身体多个器官,周先生批评,如此下去,祇会迫令拆迁户步孙双燕的后尘,以死抗拆,呼吁社会各界关注拆迁户的境况。

BJ_Fengtai_demolition_police0720_2012_350.jpg

丰台区政府办公室值班人员,和丰台区公安,均以不清楚事件为由,拒绝回应。而石榴庄村村委会工作人员,获悉是记者来电查询强拆事宜时,不发一言后自行挂断电话。

有网民在新浪微博发消息指,石榴庄村强拆涉及上千亿元的资金,有中央官员的利益牵涉其中,所以才有如此明目张胆的疯狂强拆行为。较早前十名强拆户到北京天安门派传单抗议房屋遭强拆,被拘留7日后获释。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站