【美中角力】對抗美元主導地位:中國央行與國際結算銀行制定「人民幣流動性安排」

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】對抗美元主導地位:中國央行與國際結算銀行制定「人民幣流動性安排」 中國央行與國際結算銀行制定「人民幣流動性安排」。
路透社資料圖片

中國人民銀行與國際結算銀行簽訂人民幣流動性安排,兩銀行共同指定一個新的儲備金池計劃,包括香港金管局在內共六間中央銀行各出資不低於150億人民幣,該計劃向參與的中央銀行提供流動性支持。有分析指出,相關計劃出台,是要「對抗美元的主導地位」。 

綜合外電報道,新的儲備金池計劃是希望在金融市場波動時為參加安排的央行提供流動性支持。首批參加方,包括人民銀行、香港金管局、印尼中央銀行、馬來西亞中央銀行、新加坡金融管理局以及智利中央銀行。 

計劃要求參與的央行出資不低於150億人民幣,當遇上市場波動,任何一方有流動性需求時,可以提取或押借池內資金。 

有分析指出,由於美國開始實行貨幣正常化以抑制高通脹,北京對美元的主導地位和全球投資者尋找安全港的擔憂加劇,因此該計劃出台。分析認為,美國聯邦儲備局正在加速收緊貨幣體系,並在6月啟動了資產負債表收縮進程。在此背景下,人民幣流動性安排的推出對「化解潛在風險」具有重要意義。 

香港金管局說,欣然成爲首批參與安排的中央銀行之一,與其他參與央行起互補作用,有助促進金融穩定。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。