中国过去一年汇出500亿美元加密货币资产

2020-08-21
电邮
评论
Share
打印
东亚地区投资者使用的稳定币中,有93%是Tether。(资料图片)
东亚地区投资者使用的稳定币中,有93%是Tether。(资料图片)

中国的外汇出口管制,限制每位公民每年仅能将约5万美元的资金汇出国外,而据区块链鉴识公司Chainalysis的最新研究,在过去12个月中,约有500亿美元的加密货币资产汇出中国,显示中国有投资者正在规避当局的外汇管制,Chainalysis也指出,此现象可能和中国投资者藉加密货币进行资本外逃有关。

区块链鉴识公司Chainalysis在周四(20日)发布的研究指出,在中国经济受美中贸易战、人民币贬值等不同程度的冲击下,该国在过去一年中,约有500亿美元的加密货币资产被汇出,而在同期,有价值超过180亿美元、被视为「加密货币中的法定稳定币」的Tether从东亚地区转移到了其他地区。而东亚地区投资者使用的稳定币中,有93%是Tether。

Chainalysis指出,Tether和美元挂钩、使用户得以藉抛售而换取法定货币,同时不至大幅贬值的特性,让该加密货币对资本外逃特别有用,而中国最近的经济动荡,可能使该国的投资者藉加密货币撤出一些资本。尽管Chainalysis也表示,中国汇出的加密货币资产并非全部都是资本外逃,部分加密货币资产流出中国的活动,可能是「矿工」将加密货币转换为Tether,并汇出至国外的交易所所导致,或是东亚投资者趁加密货币价格波动高的时候,将加密货币转移到国际交易所进行交易。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站