【京交所】中國將設北京證交所 分析:外資無興趣 暫對港無影響

2021-09-03
Share
【京交所】中國將設北京證交所 分析:外資無興趣 暫對港無影響 中國國家主席習近平周四(2日)在全球服務貿易峰會上,提出設立北京證券交易所。
粵語組製圖

最後更新:8:37 PM EST (2021年9月5日)

中國國家主席習近平宣布,北京將新設一間證券交易所,成為繼上海和深圳後,中國第三間證交所。分析相信暫對香港股票市場沒有威脅,又認為外資若有興趣也會先選擇香港。另外,京交所號稱要打造服務創新型中小企業主陣地,但分析認為,四、五線的股票其實沒有其麼人買。

全球服務貿易峰會周四(9月2日)晚上在北京舉行,國家主席習近平以視像形式致辭。他說中國將支持北京等地打造數字貿易示範區,以及設立北京證券交易所等。

習近平說:我們將加強服務領域規則建設,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則,對接先行先試,打造數字貿易示範區。我們將繼續支持中小企業創新發展,深化「新三板」改革,設立北京證券交易所。

分析:定位不同 暫對香港交易所沒有影響

前匯豐環球市場經濟師林浩波周五(9月3日)對本台分析,暫時看不到新做法對香港有任何威脅,認為上海和新的北京交易所並不能取替香港。

林浩波說:香港交易所的角色是幫大陸一些機構,即是想走出去(外國)的機構,幫他們做企業融資。這個功能和上海及新的北京交易所,是沒有重疊,也不會有所取代。但因為中國現在每星期都有新的措施出台,這一刻不影響香港,不代表未來不影響。

習近平提出成立京交所後中國證監會提到,將按照習近平指示要求,北京證券交易所成立將著力打造符合中國國情、有效服務「專精特新」中小企業的資本市場專業化發展平台。證監會將以現有的「新三板」精選層為基礎,組建北京證券交易所,進一步提升服務中小企的能力。北京證券交易所會堅持服務創新型中小企的市場定位;與滬深交易所、區域性股權市場,堅持錯位發展與互聯互通,發揮好轉板上市功能;與新三板堅持統籌協調與制度聯動,維護市場結構平衡。

證監會非上市公眾公司監管部副主任楊喆表示,北京證券交易所新股上市不設漲跌幅限制,上市次日起漲跌幅限制為30%。

為何中國這次要特別照顧中、小企業?林浩波指因為他們是任何一個經濟體的命脈,掌控的就業人數在經濟體中可謂「水能載舟、亦能覆舟」。雖然大型企業也重要,但相對會在上海市場立足,而深圳證券交易所主要是科技股等,所以定位不同。

外資願意對北京證交所買單? 分析:外資無興趣

對於外資有否興趣從新的北京證交所接觸中國這一板塊,經濟學家羅家聰接受本台訪問時分析,外資若有興趣也會先選擇香港。

羅家聰說:現在香港也不是很多外資來,那麼其實外資對那些大陸的都沒有甚麼興趣。為甚麼不在香港買要走到那麼遠買?好的東西都已經在香港上市,不然上海也有。好像我剛才所說其實也是那些東西,你太四、五線那些股票其實沒有其麼人買。你大陸上市那些要麼好大要麼很雜、很小,你大那些甚至在美國已經上市。所以實際上他做這個(證交所),其實除了把所有東西放在他開的市場內方便他全面監控、操控外,其實沒有其他作用,搶其他市場我又看不到。

前摩根士丹利亞洲區前主席史蒂芬.羅奇(Stephen Roach),曾被指是鼓吹投資中國的代言人,過去25年對中國經濟也十分樂觀。然而早前他接受CNBC訪問時,也對北京的整頓政策感到高度不安,他說「中國政府在針對驅動經濟的民營企業打壓,而且鎖定核心商業模式,這令人不安。」

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站