河北確診急增 三疫市封城 北京封陸路交通阻病毒蔓延

2021-01-13
Share
河北確診急增 三疫市封城 北京封陸路交通阻病毒蔓延 石家莊通往北京的高速公路關閉
志願者提供

中國河北省新冠疫情嚴重,其中本周二(12日)石家莊確診新冠病毒肺炎達84宗。石家莊、邢台及廊坊實施封城。為防病毒蔓延至北京,所有進京鐵路和高速公路封閉,隔離期延長到28天。河北黑龍江部分疫市出現搶購食物。(喬龍/程文 報道)

河北省衛健委公布,周二當天,河北省新增90例本地新型冠狀病毒肺炎確診病例,其中石家莊市報告84宗,包括27宗無徵狀感染者轉為確診個案,邢台市報告6宗,廊坊1宗。上述三個城市所有居民全部接受核酸檢測,並強制性居家隔離7天。

石家莊、邢台及廊坊三市封城

石家莊一居民潘先生本周三(13日)接受自由亞洲電台採訪時說,該市居民全員隔離,不得出門,在他居住的小區發現一宗確診。

潘先生說:我的小區(屋苑)出現了一個病例,整個單元封死,封閉小區一個星期。我們買東西只能網上買,快遞員也要做二次核酸檢測,我們附近的超市把物品送到小區門口,你隔著鐵柵欄拿。我們小區的這位確診病例的單元(單位)要封閉半個多月到(1月)26日,沒有確診病例的小區說是先封閉7天。12日一天新增84例。

確診新型肺炎的石家莊長安區簡築家園小區2號樓1單位,本周二當地疫情工作領導小組的告狀書稱,所有住戶應採取居家隔離觀察,限制進出,如無新發病例,隔離措施將於2021年1月26日24時解除。

china-block2B.jpg
石家莊簡築家園小區貼出居民隔離告狀書,任何人不得出入。猶如去年的武漢。(志願者提供)

廊坊站工作人員提醒旅客勿往北京

在廊坊火車站,工作人員向旅客發出提醒。

車站職員說:所有的人不得再進京了,你回來之後,你再出不去了,所以希望大家提前做好準備工作,明天(周二)就不要來了,來了也進不去(北京),從今天開始,咱們廊坊市進行全員核酸檢測。三天檢查完之後,居家隔離7天。

本周二起,廊坊市開始啟動全員核酸檢測,造成居民恐慌,人們紛紛到菜市場,超市搶購食物,囤積大米、麵粉。

另外,黑龍江省新增36宗無徵狀感染個案,其中齊齊哈爾新增12宗,部分地區居民擔心食物不足,出現搶購食品現象。

china-block2.jpg
石家莊居民隔離,市內馬路空無一人。(志願者提供)

北京將隔離觀察期延至28天

在首都北京,為防止疫情入侵,本周日凌晨起,所有進入北京的陸路交通被當局切斷。當天凌晨一位北京車主被擋在高速公路收費站。

北京車主說:去一趟天津,辦一點事,給擱(擋)在外頭了,從哪兒都不讓進北京了,完了。待一會找個賓館先住下,出(北京)來挺好的,回不去了,你說這玩意兒!

北京順義區石園街道辦人員孫女士告訴本台,政府將進入北京旅客的防疫隔離期由21天延長到28天。

孫女士說:現在主要防隱形感染者,現在的隔離期是14天加7天(21天),再加7天,等於28天。不知道是不是新型病毒,這個我們不清楚,肯定現在是嚴防死守。現在暫時不讓進京,他是查前些日子河北的有人偷著從冰河面開車進京,現在高速路就封了。

北京順義區衛生部門一位幹部李先生接受本台採訪時說,最近嚴格控制人員流動,主要是擔心疫情蔓延到北京,他認為北京的疫情在可控範圍。

李先生說:越來越嚴了,監控也越來越多了。河北那邊如果有疫情的地方,都封鎖起來了,不讓進出。

北京市順義區與河北廊坊交界,目前也已全部封閉。當局擔心被疫情波及,採取嚴防死守的策略,切斷與河北的交往。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站