【霸凌外交】北京阻止台北加入CPTPP

2021-09-29
Share
【霸凌外交】北京阻止台北加入CPTPP 國台辦發言人朱鳳蓮在雙周通報會上告訴記者:「我們反對台灣地區參與任何官方性質的貿易安排或簽署任何官方性質的貿易協議。」
路透社資料圖片

北京周三(29日)表示,它將阻止台灣申請加入《跨太平洋夥伴關係全面進步協議》(CPTPP),理由是蔡英文政府拒絕承認它是中國的一部分。

中國大陸國務院台灣事務辦公室周三稱,台灣參與區域貿易合作的基礎是「一個中國原則」。國台辦發言人朱鳳蓮在雙周通報會上告訴記者:「我們反對台灣地區參與任何官方性質的貿易安排或簽署任何官方性質的貿易協議。」

台灣於9月23日宣布,它已申請加入《跨太平洋夥伴關係全面進步協議》,這是在中國提交其加入申請一周後。

中國大陸聲稱實施民主選舉的台灣是自己的領土,並且不排除使用武力達至「統一」。中國拒絕承認該島國的政府,並試圖孤立蔡英文政府。

由11個國家組成的CPTPP於2018年成立,協議涵蓋市場准入、勞工流動和政府採購等範疇。其他成員包括澳大利亞、加拿大、日本、墨西哥、秘魯、新加坡和新西蘭。英國在脫離歐盟後也開始談判加入。

CPTPP的前身為由亞太經合組織的一些成員國2002年發起的《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),但美國前總統特朗普在2017年退出了TPP。拜登總統還沒有重新加入。

在朱鳳蓮的評論之前,中國大陸外交部發言人趙立堅曾表示,中共「堅決反對台灣與其他國家之間的任何官方接觸,也反對台灣加入任何官方性質的協議或組織」。

台灣政府預計中國大陸將尋求阻止其加入。它說作為一個民主國家和市場經濟的地位應該對它有利。

行政院政務委員鄧振中在上周的一個新聞發布會上說,「台灣和中國遵循不同的組織體系。我們是一個綜合的市場經濟體。」

台灣在申請加入CPTPP時使用的是「台灣、澎湖、金門和馬祖獨立關稅區」的名稱。這是它在2002年加入世界貿易組織時使用的名稱。

隨著其經濟和政治影響力的增強,中國近年來對此類組織採取了越來越強硬的態度,尤其是對台灣。

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站