【恒大危機】26億美元沽物業管理業務告吹 復牌後股價急挫

2021-10-21
Share
【恒大危機】26億美元沽物業管理業務告吹 復牌後股價急挫 深陷3050億美元財困的中國地產集團恒大周三(20日)宣告,取消以26億美元出售其物業管理業務。
路透社資料圖片

深陷3050億美元財困的中國地產集團恒大周三(20日)宣告,取消以26億美元出售其物業管理業務,中國恒大和潛在買家合生創展互相指責對方,涉及相關消息的中國恒大和恒大物業於周四(21日)復牌,股價齊挫。 

綜合外電報道,中國恒大原本計劃作價200.4億港元(25.77億美元),向競爭對手合生創展出售旗下恒大物業50.1%股份的計劃,以緩解其周轉問題,但相關安排遭遇重大挫折。 

這項協議於10月1日達成,原定於10月12日完成,但被中國恒大叫停。中國恒大在一份監管公告中表示,該公司「有理由相信買方未能符合對恒大物業股份作出全面要約收購的先決條件。」恒大物業在香港上市,香港的證券監管規定要求,收購一家上市公司30%或以上股份的買家,必須向其所有股東提出收購要約。 

合生創展在周三提交的另一份公告中反駁了中國恒大對此事的說法。該公司表示,仍準備收購上述股份,但交易的其他方提出了修改協議條款的不可接受的要求。該公司表示,其中包括要求合生創展將所有資金直接付給中國恒大,而不是根據協議規定,先將款項存入恒大物業的銀行賬戶。 

合生創展表示,現正為保障其與該協議相關的合法權益探討各種選擇。 

作為中國負債最多的房地產開發商,中國恒大說,除了上月以15.5億美元出售所持盛京銀行的大部分股份外,該公司在出售資產方面尚未取得重大進展。 

中國恒大表示,2021年9月至今的物業合約銷售額僅約5.72億美元,遠低於其在2020年9月和10月整整兩個月報告的285億美元。最近的總銷售額含向供貨商及承包商出售物業單位抵扣款項。 

這家總部位於深圳的開發商再次警告稱,可能無法履行融資和其他合同下的財務義務。中國恒大公布,截至6月底,公司的債務總額高達3050億美元,其中包括近200億美元未償美元債券。 

周四(21日)復牌後,中國恒大低開10.5%,最低見2.55港元,停牌前價格為2.95港元。恒大物業低開8%,一度低見4.6港元,停牌前價格為5.12港元。 

合生創展復牌後股價升,一度高見26.35港元,停牌前價格為24.73港元。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站