再有公安局受袭 冤民引爆爆炸品1死3伤

2019-03-28
电邮
评论
Share
打印
2019年3月28日,渖阳市公安局交通警察支队和平区第一大队的大楼,被人以炸弹袭击,现场布满浓烟,一片混乱。(网上视频截图)
2019年3月28日,渖阳市公安局交通警察支队和平区第一大队的大楼,被人以炸弹袭击,现场布满浓烟,一片混乱。(网上视频截图)

辽宁省渖阳市一间公安局,周四(28日)下午发生爆炸,有人在公安局内引爆自制炸弹,造成警员及民众共3人受伤,施袭者当场死亡,当局未有交代其施袭动机,民众对事件议论纷纷,怀疑施袭者受到当局欺压而进行报复。(黄乐涛 报道)

据渖阳市公安局周四(28日)傍晚在官方微博发消息指,渖阳市公安局交通警察支队和平区第一大队,下午1时50分发生纵火爆炸袭警案,疑犯在一楼接待大厅引爆自制爆裂品,造成两名警员一名民众受伤,疑犯当场死亡,事件仍在调查中。

发生爆炸后,涉事公安局的电话、和平区公安局及区政府的电话均无人接听。

而公安局附近一间派出所的当值警察表示,不便接受采访。

警察说︰不方便透露。

据网上视频及图片显示,涉事的公安局大楼多处玻璃碎裂,现场有烟雾,还有一人疑似悬在交警队的楼体外侧。警方将附近一带的道路封锁,进行调查,又要求围观的民众离开现场。

据目击者于网上表示,看到了四辆消防车和救护车到达现场,还有一位胳膊被炸伤的、穿著警察制服的女子,看起来受到了惊吓。

在渖阳市公安局微博发出消息后,网民纷纷在网上留言,表示「官逼民反,正常,以后会越来越多」、「有些人被逼得活不下去就拚命去了吧」、「要有多大的仇恨,才带着炸药跑到你们交警队办公室里面」。多名网民要求当局好好反省,给老百姓交代。

辽宁省居民梁先生表示,他是在朋友圈看到事件的,并对事件感到很震惊,又指在辽宁省从来亦没有听说过有同样的事情发生。他认为,疑犯有这么大的勇气去施袭,或因为是诉求得不到解决,而下定决心报复,与官员同归于尽。

梁先生说︰我也在群里看到这样的一个爆炸现场,(烟)从楼里冒出来的,然后只能看到烟,这样的事发生,肯定会是感到很震惊,我认为这件事情的发生就是(疑犯)得不到公平公正的解决,当诉求得不到解决的时候,他肯定会走极端的。在国内这个诉求,这个信访也好,总之这条路非常漫长,很多部门都是流于形式,根本就不会解决老百姓的问题,所以才会导致人民诉求无门,很多人绝望了吧。

中国过往有民众因为未能解决诉求而引爆自制炸弹报复。2005年6月,居于东莞新塘村以摩托车载客维生的冀中星,遭到新塘村治安队队员殴打,导致脊椎骨折、下身残废,出行只能靠轮椅。他维权八年没有结果;2013年7月,在北京机场派发申诉传单时引爆土制爆炸品,被炸断一只手,最后以「爆炸罪」判刑六年,去年3月出狱。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站