再有公安局受襲 冤民引爆爆炸品1死3傷

2019-03-28
電郵
評論
Share
打印
2019年3月28日,瀋陽市公安局交通警察支隊和平區第一大隊的大樓,被人以炸彈襲擊,現場佈滿濃煙,一片混亂。(網上視頻截圖)
2019年3月28日,瀋陽市公安局交通警察支隊和平區第一大隊的大樓,被人以炸彈襲擊,現場佈滿濃煙,一片混亂。(網上視頻截圖)

遼寧省瀋陽市一間公安局,周四(28日)下午發生爆炸,有人在公安局內引爆自製炸彈,造成警員及民眾共3人受傷,施襲者當場死亡,當局未有交代其施襲動機,民眾對事件議論紛紛,懷疑施襲者受到當局欺壓而進行報復。(黃樂濤 報道)

據瀋陽市公安局周四(28日)傍晚在官方微博發消息指,瀋陽市公安局交通警察支隊和平區第一大隊,下午1時50分發生縱火爆炸襲警案,疑犯在一樓接待大廳引爆自製爆裂品,造成兩名警員一名民眾受傷,疑犯當場死亡,事件仍在調查中。

發生爆炸後,涉事公安局的電話、和平區公安局及區政府的電話均無人接聽。

而公安局附近一間派出所的當值警察表示,不便接受採訪。

警察說︰不方便透露。

據網上視頻及圖片顯示,涉事的公安局大樓多處玻璃碎裂,現場有煙霧,還有一人疑似懸在交警隊的樓體外側。警方將附近一帶的道路封鎖,進行調查,又要求圍觀的民眾離開現場。

據目擊者於網上表示,看到了四輛消防車和救護車到達現場,還有一位胳膊被炸傷的、穿著警察制服的女子,看起來受到了驚嚇。

在瀋陽市公安局微博發出消息後,網民紛紛在網上留言,表示「官逼民反,正常,以後會越來越多」、「有些人被逼得活不下去就拚命去了吧」、「要有多大的仇恨,才帶着炸藥跑到你們交警隊辦公室裡面」。多名網民要求當局好好反省,給老百姓交代。

遼寧省居民梁先生表示,他是在朋友圈看到事件的,並對事件感到很震驚,又指在遼寧省從來亦沒有聽說過有同樣的事情發生。他認為,疑犯有這麼大的勇氣去施襲,或因為是訴求得不到解決,而下定決心報復,與官員同歸於盡。

梁先生說︰我也在群裡看到這樣的一個爆炸現場,(煙)從樓裡冒出來的,然後只能看到煙,這樣的事發生,肯定會是感到很震驚,我認為這件事情的發生就是(疑犯)得不到公平公正的解決,當訴求得不到解決的時候,他肯定會走極端的。在國內這個訴求,這個信訪也好,總之這條路非常漫長,很多部門都是流於形式,根本就不會解決老百姓的問題,所以才會導致人民訴求無門,很多人絕望了吧。

中國過往有民眾因為未能解決訴求而引爆自製炸彈報復。2005年6月,居於東莞新塘村以摩托車載客維生的冀中星,遭到新塘村治安隊隊員毆打,導致脊椎骨折、下身殘廢,出行只能靠輪椅。他維權八年沒有結果;2013年7月,在北京機場派發申訴傳單時引爆土製爆炸品,被炸斷一只手,最後以「爆炸罪」判刑六年,去年3月出獄。

完整网站