【新文革】廣西推「習書」閱讀運動 群眾捧新紅寶書擺拍指導耕種

2022.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0425-CN-Book-photo 1-2.jpeg

廣西省發起新一波「習思想」口袋書的宣傳。(廣西政府網圖片)

0425-CN-Book-photo 1-3.jpeg

廣西省發起新一波「習思想」口袋書的宣傳。(廣西政府網圖片)

cn-book.jpg

廣西省發起新一波「習思想」口袋書的宣傳。(廣西南寧市江南區政府網圖片)

cn-book1.jpg

廣西省發起新一波「習思想」口袋書的宣傳。(廣西南寧橫州市政府網圖片)

cn-book3.jpg

廣西省發起新一波「習思想」口袋書的宣傳。(廣西南寧市江南區政府網圖片)

cn-book2.jpg

廣西省發起新一波「習思想」口袋書的宣傳。(廣西南寧橫州政府網圖片)

上周五(22日),廣西宣布,習近平獲當地人大選舉全票通過,正式當選二十大代表候選人,廣西當局隨即發起「造神」運動,將「習思想」口袋書發放予近900萬市民,群眾手持「當代紅寶書」擺拍的照片在社媒上被廣泛傳播。「當代紅寶書」儼然成為黨政工甚至農民耕種養殖的指導方針。評論認為,中共要在20大前將塑神運動推向高潮。

上周六(23日),中國政府將這一天定為首屆全民閱讀大會。習近平發出賀信,並向廣大黨員、幹部發出帶頭讀書學習的倡議,要求全社會參與閱讀。  

廣西省藉此發起新一波「習思想」口袋書的宣傳。閱讀運動席捲當地政府機關、南寧產業投資集團、南寧交通軌道等國有大型企業、鄉鎮、農村基層單位。微博上很多來自廣西的民眾曬出「紅寶書」。周日(24日)多位推特活躍人士轉發廣西黨政官員、企業員工、學生、農民等手捧「當代紅寶書」— 《習近平新時代中國特色社會主義思想「大家學」》擺拍。

近日,廣西省南寧市編印《習近平新時代中國特色社會主義思想「大家學」》口袋書,承受政府各機關,要求全社會參與閱讀。(南寧產投微信)
近日,廣西省南寧市編印《習近平新時代中國特色社會主義思想「大家學」》口袋書,承受政府各機關,要求全社會參與閱讀。(南寧產投微信)

漫畫家「變態辣椒」在推特上寫道:「塑造毛二代的儀式感基本完成」;媒體人王亞軍在推特上嘲諷:偉大領袖教導我們說「全過程民主才是真民主」,這「口袋書」小紅本看著真「親切」!

大量的跟帖認為:習近平正在完整複製文革,毛澤東「紅寶書」時代的夢魘重現;而網友「曉平」也寫道:習近平封神只差一場數億人的大血祭,且血祭儀式已經開始……

瑞典時評人、獨立中文筆會秘書長張裕向本台表示,廣西首推的人手一本紅色口袋書的擺拍照片,完全回到了文革場景,這一系列登峰造極的運動。

張裕說:中共20大前,國內搞的一類對習近平及其所謂思想的高調讚頌,尤其是弄成廣西那種全民普及宣傳式的群眾運動,人手一本紅色口袋書擺拍,完全就是複製文革中運動群眾的瘋狂,噩夢恐怕已經成真。中共從12大起,就在黨章中明文規定「禁止任何形式的個人崇拜」。現在中共地方組織明目張膽地挑戰黨章,是典型地上行下效的政治任務。

有獨立中文筆會會員、來自河北的退休作家就此發表致中央紀檢委書記趙東際的公開信,指出早在1982年中共12大修改黨章時,針對毛澤東晚年的「個人崇拜」就加入「禁止任何個人形式的個人崇拜」的規定。而廣西自治區黨委書記劉寧公然違反黨章,令個人崇拜思潮泛濫,因此要求中共紀檢部門迅速查處。本台數次與當事人聯繫皆無果。

2022年4月22日,廣西代表大會,習近平全票當選20大代表。(廣西自治區政府官網圖片)
2022年4月22日,廣西代表大會,習近平全票當選20大代表。(廣西自治區政府官網圖片)

本月17日,廣西自治區召開第12屆委員會第三次全體會議,選出中共20大的預備人選。公報強調,「要盡職盡責,以高度的政治自覺錘煉黨性、忠誠核心,永遠擁戴領袖、捍衛領袖、追隨領袖」。

上周五,中共廣西壯族自治區代表會議在南寧召開,在廣西參選的中共中央提名的代表候選人習近平,以全票當選中共20大代表。與會代表們再次表忠,堅決「忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心」。

旅居在紐約的中國民主人士、《北京之春》榮譽主編胡平指出,中央將習近平指定到廣西參選20大代表,因此廣西成為20大前「塑神運動」最先啟動的地方,預計接下來全國都將推行「紅寶書」。

胡平說:廣西省要忠於領袖,對習近平的個人崇拜、造神進一步提升,抄襲毛時代的紅寶書。這幾乎是可以肯定的,在20大前,不只是廣西,其它地區也會出現類似的造神的運動,把習近平的地位進一步提高,那它現在很多的作法和文革時毛澤東的做法非常類似。

胡平指,在毛時代,瘋狂的群眾至少還有幾分真誠,而現在對習的個人崇拜全靠鎮壓,因此20大前與塑神相伴的,是更加嚴酷的打壓異已,以為習近平20大連任清障。

胡平說:這個習近平的紅寶書和毛澤的紅寶書是不可能相比的, 習近平有甚麼語錄是大家記住的?底下流傳的都是大家用來嘲笑他的話。毛時代,大家對毛的個人崇拜還有幾分「真誠」,現在習近平的個人造神運動更多的是靠直接鎮壓,他也不斷地在清洗,這就滑稽,你都這樣了,你還開甚麼20大,你還選甚麼舉嘛!

早在2月份,廣西南寧市委宣傳部就宣布,已經編印了《習近平新時代中國特色社會主義思想「大家學」》系列口袋書,書中包括習近平最新重要講話和重要指示、批示精神等。

廣西當局盛讚「習近平新時代中國特色社會主義思想」是「當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍,是黨和國家必須長期堅持的指導思想」;並表示將其作為各級宣講團隊的教材,向全市870多萬民眾傳播,以此迎接20大。

據知,這本「當代紅寶書」在當地正被用作黨政工指導方針,甚至被用來指導農民耕種養殖。而廣西正是文革當年的重災區。

廣西南寧市委宣傳部未回覆本台置評請求。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站