180國際人權組織聯署公開信 呼籲杯葛2022北京冬奧

2021-02-04
Share
180國際人權組織聯署公開信 呼籲杯葛2022北京冬奧 工人在北京張家口冬奧場館外竪起牌子。
路透社資料圖片

北京冬季奧運原訂明年2月揭幕,但中國侵犯人權嚴峻,令相關活動蒙上陰影。全球180個人權組織周三(2月3日)發表公開信,呼籲各國領袖杯葛北京冬奧,以表達對中國人權狀況的嚴正態度。

發起聯署的成員包括世界維吾爾代表大會 (World Uyghur Congress)、國際西藏網絡(International Tibet Network)等。他們表示,自從國際奧委會在2015年決定由北京主辦2022年冬奧會後,「習近平進一步打壓基本自由和人權,情況急遽惡化」。信件又譴責國際奧委會拒絕對北京的人權狀況採取行動。信件呼籲,全球領袖應該杯葛北京冬奧,不要助長中國侵犯人權和打壓異議者的做法。

公開信又提到香港、西藏、新疆及內蒙古的事件,包括大批香港民主抗爭者被圍捕,以及藏人同新疆維吾爾族人蒙受政治迫害等。

國際奧委會發表聲明,稱會向中國政府及當地官員表達這些國際組織提出的關切。但國際奧委會強調,會繼續和北京討論與賽事有關的事宜。

因應有人權組織呼籲杯葛北京冬奧,中國外交部發言人汪文斌作出反擊。汪文斌說,相關行動是「出於政治動機,試圖干擾、阻礙、破壞北京奧運會的籌辦和舉行,是非常不負責任的做法,相信這樣的舉動得不到國際社會的支持,也註定不會得逞。」

另外,總部位於印度的西藏婦女協會(Tibetan Women's Association)也聯同四個當地非牟利團體發起杯葛宣傳行動,在街上舉起「2022種族滅絕奧運」(# 2022 Genocide Olympics)的示威牌,抗議舉行北京冬奧及中國打壓人權。

北京冬奧預定2022年2月4日揭幕,與延遲至今年舉行的東京奧運僅相隔 6 個月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站