【新疆棉風暴】國際品牌遭報復 網紅杯葛明星退出代言

2021-03-25
Share
【新疆棉風暴】國際品牌遭報復 網紅杯葛明星退出代言 淘寶「帶貨一姐」薇婭周三(24日)宣布下架與新疆棉割席的品牌產品。
薇婭微博圖片

中國網民為報復西方國際品牌拒用「新疆棉」而採取的抵制行動持續升溫,多個網購平台紛紛對棄用「新疆棉」的品牌下架;包括中港台的十餘位影視界藝人,亦宣布退出為相關品牌代言。評論人士形容新一波「民族情緒」運動,猶如「義和團」回潮。(吳亦桐/程文 報道)

針對瑞典服裝集團H&M及其他國際品牌曾發出抵制「新疆棉」的聲明,中國網民的強烈反應不斷升溫,並掀起新一輪抵制運動。他們要求這些國際品牌「滾出中國」,指控這些品牌的行為是「種族主義」和「反華」。

加入這輪抵制國際品牌浪潮的包括被稱為淘寶「帶貨一姐」的薇婭,她在直播節目中將涉事的國際品牌「下架」,她還強調「堅決反對以任何形式企圖對國家及人權進行抹黑造謠的行為」。另外,包括中港台的十餘位影視界藝人,亦宣布退出相關品牌的代言人。

旅英華人作家馬建向本台表示,很多國人猶如被中共在腦中植入芯片,他們摒棄基本價值,用「愛國」換取經濟利益。

馬建說:中國的民粹們、小粉紅們,腦子裡已經是被放進「愛國芯片」,面對新疆問題跟著黨的風向,隨時出來叫;所謂的愛國主義又跟經濟利益結合在一起。我討厭這些名人,這種官場上混飯時,說不是你披著一張狼皮,你以為你是個羊,但是時間久了,你其實也是一個狼。你沒有描述今天的社會,等共產黨有一天垮台了,他們都沒有退路。

中國抵制國際品牌事件成為社交媒體Clubhouse的熱門主題,網友J 認為,歷史不斷重演,當今中國猶如回到「義和團時代」。

J說:以前有八國聯軍,現在有「五眼聯盟」,以前有老佛爺向11國宣戰,現在雖然沒有宣戰那麼誇張,現在也是拳打美國、腳踢日本,對歐洲及各個國家都是戰狼的姿態。我覺得歷史在重演,上面還是老佛爺,下面還是義和團。包括這些抵制,搞得轟轟烈烈的,還是和那些反日的「糞青」是一樣的。

china-boycott2.jpg
官媒「中國環球電視網」等帶風向,標題《國際品牌玩政治之火必自焚》等文章出爐。(環球電視網截圖)

流亡法國的哈薩克公民記者米爾別克·賽蘭別克(Meiirbek Salanbek)向本台表示,新疆人權成為國際社會重要的議題,接連對中國政府進行制裁;中國政府習慣性的煽動「民族情緒」作為轉移矛盾的武器。但是也無形中讓很多中國人開始關注到新疆議題,起到了反向宣傳的作用。

米爾別克·賽蘭別克說:中國政府以前在中國國內限制有關新疆話題的議論,不希望中國民間討論新疆話題,H&M事件之後開始公開「新疆棉花」話題,試圖引導輿論導向,中國政府希望用民族主義情緒抵制外國貨,但是這樣的舉動使中國人開始瞭解到新疆確實存在人權危機,中國人開始關注新疆人權議題。

賽蘭別克也認為,國際社會應該對中共當局的「戰狼外交」、對隱身所謂的民意之下中國政府的操控說「不」!

米爾別克·賽蘭別克說:中國政府只是希望所謂民間自發抵制外國貨,而不是斷絕與他們的關係,也就是說,中國政府依賴外國企業投資,這種抵制模式也不會持續長久,而且這種輿論導向是中國政府在背後操作的,這讓更多的外國企業和政府看到了中國政府操縱民族情緒的手段,所以國際社會必須聯合起來對中國政府強硬說「不」。

日本記者矢板明夫認為,事件並不代表習近平想和西方翻臉,而是有著外交考量,其中一個原因是,中共試圖為其對維吾爾人進行種族滅絕行為引發的國際制裁止血,也是試圖警告西方社會「不要再拿新疆人權問題說事」。

今年1月13日,繼英國宣布新規禁止進口強制維吾爾人勞動產品後,美國亦宣布禁止所有新疆棉花製品及番茄入境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站