【新疆棉风暴】国际品牌遭报复 网红杯葛明星退出代言

2021-03-25
Share
【新疆棉风暴】国际品牌遭报复 网红杯葛明星退出代言 淘宝「带货一姐」薇娅周三(24日)宣布下架与新疆棉割席的品牌产品。
薇娅微博图片

中国网民为报复西方国际品牌拒用「新疆棉」而采取的抵制行动持续升温,多个网购平台纷纷对弃用「新疆棉」的品牌下架;包括中港台的十馀位影视界艺人,亦宣布退出为相关品牌代言。评论人士形容新一波「民族情绪」运动,犹如「义和团」回潮。(吴亦桐/程文 报道)

针对瑞典服装集团H&M及其他国际品牌曾发出抵制「新疆棉」的声明,中国网民的强烈反应不断升温,并掀起新一轮抵制运动。他们要求这些国际品牌「滚出中国」,指控这些品牌的行为是「种族主义」和「反华」。

加入这轮抵制国际品牌浪潮的包括被称为淘宝「带货一姐」的薇娅,她在直播节目中将涉事的国际品牌「下架」,她还强调「坚决反对以任何形式企图对国家及人权进行抹黑造谣的行为」。另外,包括中港台的十馀位影视界艺人,亦宣布退出相关品牌的代言人。

旅英华人作家马建向本台表示,很多国人犹如被中共在脑中植入芯片,他们摒弃基本价值,用「爱国」换取经济利益。

马建说:中国的民粹们、小粉红们,脑子里已经是被放进「爱国芯片」,面对新疆问题跟著党的风向,随时出来叫;所谓的爱国主义又跟经济利益结合在一起。我讨厌这些名人,这种官场上混饭时,说不是你披著一张狼皮,你以为你是个羊,但是时间久了,你其实也是一个狼。你没有描述今天的社会,等共产党有一天垮台了,他们都没有退路。

中国抵制国际品牌事件成为社交媒体Clubhouse的热门主题,网友J 认为,历史不断重演,当今中国犹如回到「义和团时代」。

J说:以前有八国联军,现在有「五眼联盟」,以前有老佛爷向11国宣战,现在虽然没有宣战那么夸张,现在也是拳打美国、脚踢日本,对欧洲及各个国家都是战狼的姿态。我觉得历史在重演,上面还是老佛爷,下面还是义和团。包括这些抵制,搞得轰轰烈烈的,还是和那些反日的「粪青」是一样的。

china-boycott2.jpg
官媒「中国环球电视网」等带风向,标题《国际品牌玩政治之火必自焚》等文章出炉。(环球电视网截图)

流亡法国的哈萨克公民记者米尔别克·赛兰别克(Meiirbek Salanbek)向本台表示,新疆人权成为国际社会重要的议题,接连对中国政府进行制裁;中国政府习惯性的煽动「民族情绪」作为转移矛盾的武器。但是也无形中让很多中国人开始关注到新疆议题,起到了反向宣传的作用。

米尔别克·赛兰别克说:中国政府以前在中国国内限制有关新疆话题的议论,不希望中国民间讨论新疆话题,H&M事件之后开始公开「新疆棉花」话题,试图引导舆论导向,中国政府希望用民族主义情绪抵制外国货,但是这样的举动使中国人开始了解到新疆确实存在人权危机,中国人开始关注新疆人权议题。

赛兰别克也认为,国际社会应该对中共当局的「战狼外交」、对隐身所谓的民意之下中国政府的操控说「不」!

米尔别克·赛兰别克说:中国政府只是希望所谓民间自发抵制外国货,而不是断绝与他们的关系,也就是说,中国政府依赖外国企业投资,这种抵制模式也不会持续长久,而且这种舆论导向是中国政府在背后操作的,这让更多的外国企业和政府看到了中国政府操纵民族情绪的手段,所以国际社会必须联合起来对中国政府强硬说「不」。

日本记者矢板明夫认为,事件并不代表习近平想和西方翻脸,而是有著外交考量,其中一个原因是,中共试图为其对维吾尔人进行种族灭绝行为引发的国际制裁止血,也是试图警告西方社会「不要再拿新疆人权问题说事」。

今年1月13日,继英国宣布新规禁止进口强制维吾尔人劳动产品后,美国亦宣布禁止所有新疆棉花制品及番茄入境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站