白羅斯維權人士緩步跑失蹤 被發現陳屍基輔公園

2021-08-03
Share
白羅斯維權人士緩步跑失蹤 被發現陳屍基輔公園 白羅斯維權人士斯秀夫(Vitali Shishov)被發現吊掛在公園內樹上。
網絡圖片

烏克蘭警方周二(3日)表示,周一緩步跑後下落不明的白羅斯維權人士斯秀夫(Vitali Shishov)當天被發現吊掛在公園內樹上,目前已朝兇殺案方向偵辦。維權組織懷疑案件與惡名昭彰的白羅斯政府有關。 

中央社報道,烏克蘭首都基輔(Kiev)警方在聲明中表示:「昨天於基輔失蹤的白羅斯公民斯秀夫,今天被發現陳屍吊掛在離他居所不遠的一基輔公園內。」警方說已經展開兇殺案調查,且將追蹤所有線索,包括「兇殺喬裝成輕生」的可能性。 

斯秀夫為「烏克蘭白羅斯之家」(Belarusian House in Ukraine)的會長,這是一個協助白羅斯人逃離該國壓迫的非政府組織。 

該組織稍早在Telegram平台上表示,會長斯秀夫昨天早上出門在基輔緩步跑後沒有回家,手機也無法聯絡上。 

白羅斯人權組織春天(Vyasna)在Telegram上寫道,據斯秀夫朋友表示,他最近在緩步跑時都遭到陌生人尾隨。 

自去年爭議大選爆發大型抗議活動,總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)政權開始嚴厲打擊任何型態的異議行動後,許多白羅斯人都逃往鄰近的烏克蘭、波蘭和立陶宛。從1994年起,盧卡申科就用鐵腕統治了這個前蘇維埃共和國。 

於此同時,白羅斯女子田徑選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)表示,她被迫退出東京奧運,並因在社群媒體上批評田徑協會而被威脅強制送回國。 

這位短跑選手於周一獲得波蘭核發的人道簽證,表示害怕若她回國將面臨牢獄之災,因為當局已鎖定總統的反對者、維權人士和記者。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站