报告:「一带一路」隐藏债务达3850亿美元 逾42国GDP十分之一

2021-09-29
Share
报告:「一带一路」隐藏债务达3850亿美元 逾42国GDP十分之一 图为「AidData」关于「一带一路」报告的封面。
网络截图

美国「威廉与玛丽学院」(College of William & Mary)旗下研究中心「AidData」发表研究报告,指中共「一带一路」倡议为中、低收入国家带来的隐藏债务高达3850亿美元,有42个中低收入国家目前对中国的债务规模超过了其本国年度国内生产总值(GDP)的10%。

「AidData」的研究调查了18年来165个国家的13427个中国支持的项目,总价值为8430亿美元,并指出北京的年度国际发展融资承诺是美国的两倍。

路透社引述研究报告的作者之一帕克斯(Brad Parks)说:「越来越多的中低收入国家的决策者因为定价过高、腐败和对债务可持续性的担忧而停止了高调的BRI项目。」

「AidData」又指出,近400个「一带一路」项目涉及中共军方,其总价值为83亿美元。

这份166页的报告指出,在2013-2021年,马来西亚有115.8亿美元的项目被取消,哈萨克斯坦有近15亿美元的项目被取消,玻利维亚被取消的项目总值超过10亿美元。

研究报告称,自2013年中共总书记习近平提出「一带一路」倡议启动以来,越来越多的中国支持的项目被暂停或取消,有证据表明在哈萨克斯坦、哥斯达黎加和喀麦隆等国家对参与「一带一路」出现了「悔意」。

调查亦发现,35%的「一带一路」项目涉及腐败、违反劳工规定、环境污染和公众抗议等问题。

中国外交部没有立即回应周三的评论请求。

今年6月,美国宣布了一项被称为「重建更好世界」(Build Back Better for the World)的环球基建融资倡议,为发展中国家提供财政支持,以建设基础设施。

帕克斯认为:「『重建更好世界』将增加基础设施融资市场的选择,这可能会导致一些国家高调放弃『一带一路』」。

AidData的研究得到了一群不同的私人和公共组织的资助,包括福特基金会和美国国际开发署(USAID)。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站