海口前書記被爆「借島發財」 瘋狂填海受賄1億人民幣

2021-01-28
Share
海口前書記被爆「借島發財」 瘋狂填海受賄1億人民幣 海口前書記張琦被爆「借島發財」。
網絡圖片

中共中央紀委國家監委網站周三(27日)公布,海南省委前常委、海口前市委書記張琦,為求「盡快撈政績、謀升遷」,違規推動多個海島項目,大面積填海,造成大面積珊瑚礁和白蝶貝被永久破壞。當局批評,張琦是「靠地斂財」、「坐地生財」、「借島發財」的典型案例。法院指他受賄1.07億元人民幣,去年底被判無期徒刑。

文章批評,現年59歲、在海南工作逾30年的張琦,濫用公權、以權謀利,巧立名目填海造地、違規開發,將土地資源變成「肆意切割的蛋糕、撈錢賺錢的工具」。在他的「好大喜功」之下,擔任儋州市委書記時,違規推動海花島項目,涉及填海總面積783公頃,當地市政府及海洋部門則化整為零,將填海項目分拆成36個面積小於27公頃的項目,瞞天過海,令到不過關、該禁止的項目得以推進,造成海洋、珊瑚礁被永久破壞。

張琦在擔任三亞市委書記時,則打著新能源汽車的幌子,為企業違規獲得17.4萬平方米的土地使用權,並透過調高房地產用地比例,謀取私利。2010至2018年,透過張琦協助,多間企業在儋州、三亞、海口違規取得土地近7,000畝,部份更是佔用地質公園、生態林地,造成巨大損失。

張琦與其他涉案人員向當局供稱,在三亞鳳凰島、小洲島、海口司馬坡島等多個海島商業開發中違規違法問題嚴重,背後都有領導、官員插手操控的痕迹。2017年4月以來,海南省各級紀檢監察機關共查處涉及工程領域腐敗案件515宗、536人,涉及有關市縣領導班子成員佔比49%,一把手佔比30%,其中省紀委監委查處的案件中,涉及工程腐敗高達69%。

2019年9月,張琦因嚴重違紀違法被調查。

另外,海南省政協前副主席王勇,被指涉及受賄,被最高人民檢察院逮捕。現年63歲的王勇,被指違規推動填海項目並造成嚴重後果,利用職務影響幫助家人承攬保險業務,搞權色交易,干預插手司法活動,去年7月被當局帶走調查,今年1月11日被中紀委國家監委雙開(開除黨籍和公職)。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站