海口前书记被爆「借岛发财」 疯狂填海受贿1亿人民币

2021-01-28
Share
海口前书记被爆「借岛发财」 疯狂填海受贿1亿人民币 海口前书记张琦被爆「借岛发财」。
网络图片

中共中央纪委国家监委网站周三(27日)公布,海南省委前常委、海口前市委书记张琦,为求「尽快捞政绩、谋升迁」,违规推动多个海岛项目,大面积填海,造成大面积珊瑚礁和白蝶贝被永久破坏。当局批评,张琦是「靠地敛财」、「坐地生财」、「借岛发财」的典型案例。法院指他受贿1.07亿元人民币,去年底被判无期徒刑。

文章批评,现年59岁、在海南工作逾30年的张琦,滥用公权、以权谋利,巧立名目填海造地、违规开发,将土地资源变成「肆意切割的蛋糕、捞钱赚钱的工具」。在他的「好大喜功」之下,担任儋州市委书记时,违规推动海花岛项目,涉及填海总面积783公顷,当地市政府及海洋部门则化整为零,将填海项目分拆成36个面积小于27公顷的项目,瞒天过海,令到不过关、该禁止的项目得以推进,造成海洋、珊瑚礁被永久破坏。

张琦在担任三亚市委书记时,则打著新能源汽车的幌子,为企业违规获得17.4万平方米的土地使用权,并透过调高房地产用地比例,谋取私利。2010至2018年,透过张琦协助,多间企业在儋州、三亚、海口违规取得土地近7,000亩,部份更是占用地质公园、生态林地,造成巨大损失。

张琦与其他涉案人员向当局供称,在三亚凤凰岛、小洲岛、海口司马坡岛等多个海岛商业开发中违规违法问题严重,背后都有领导、官员插手操控的痕迹。2017年4月以来,海南省各级纪检监察机关共查处涉及工程领域腐败案件515宗、536人,涉及有关市县领导班子成员占比49%,一把手占比30%,其中省纪委监委查处的案件中,涉及工程腐败高达69%。

2019年9月,张琦因严重违纪违法被调查。

另外,海南省政协前副主席王勇,被指涉及受贿,被最高人民检察院逮捕。现年63岁的王勇,被指违规推动填海项目并造成严重后果,利用职务影响帮助家人承揽保险业务,搞权色交易,干预插手司法活动,去年7月被当局带走调查,今年1月11日被中纪委国家监委双开(开除党籍和公职)。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站