简讯(2012/12/28)

--------中国加强南海海巡力量--------广西客车堕崖20人死伤--------教师掴聋小学生校方要赔六万元--------广州环卫工人罢工抗议薪酬被剥削--------深圳特警东莞遇袭案开审
2012-12-28
电邮
评论
Share
打印

 

--------中国加强南海海巡力量

中国宣布千吨级海事巡逻船“海巡21”正式服役南海,菲律宾外交部周五对此表示强烈反对。同日,美国也宣布将派出一艘海军驱逐舰及一艘潜舰访问菲律宾。

中央社报道,菲律宾外交部发言人耶南德兹发表声明说,菲律宾呼吁中国尊重菲律宾的领土主权。声明进一步指出,菲律宾强烈反对中国巡逻船在西菲律宾海海域航行,巡逻行动不会使其9段线主张正当化,且违背中国在国际法之下的义务,包括联合国海洋法公约在内。

同日,美国驻菲律宾大使馆也发表声明说,美国一艘海军驱逐舰将于明天造访菲律宾中部的宿雾,而另一艘潜舰亦会于同日航抵北部的苏比克湾。但美方表示这是例行性船舰访问。

据报道,排水量1583吨的“海巡21”巡逻船,已于周四(27日)正式列编中国海南海事局,负责南海的巡航执法任务。船身总长93.2公尺,满载时最大续航力为4000里,最大持续航速达到22节,还可起降直升机。

中菲两国近年来屡因南海主权问题发生争执,双方船舰今年4月在黄岩岛海域发生对峙。


--------广西客车堕崖20人死伤

广西大化瑶族自治县周五早上发生严重交通意外,造成10人死亡人,包括5名儿童,另有10人受伤。

事发于早上6时许,一辆载有20人的客车从南宁开往大化,在大化县七百弄乡古竹村翻下山崖,事发后,面包车内8人当场死亡,两人在送往医院途中以及在医院内抢救无效身亡;另外10名伤者中,有1名3个月婴儿仍未脱离生命危险。

经警方初步调查,这辆面包车是自用车辆,但核载9人的面包车,实载20人,其中包括10名大人、10名儿童。


--------教师掴聋小学生校方要赔六万元

大陆教师虐待学生的事件受到社会广泛关注下,广东省中山市第二人民法院裁定一名被老师打聋耳朵的小五学生,可获校方6万多元赔偿。

《南方日报》报道,中山市一间民办小学的13岁小五学生小杰,去年10月底,因不守纪律被一名女教师打了30多个耳光,及被一名男教师踢了一脚,小杰其后经医院诊断为右耳外伤后听力下降。

小杰到多家医院治疗,其后再被诊断为右耳中重度混合性耳聋。治疗期间,学校向小杰支付了医疗费6千多元。今年6月中,小杰经广东公量法医评定为十级伤残。

家属再次到该学校交涉,但涉事女教师已失踪。家属于是报案。小杰的家人7月入禀法院,要求判令被告学校支付原告人身损害赔偿款、精神抚慰金及治疗费。法院近日作出一审判决,判令学校承担责任,小杰获赔共计六万四千多元。


--------广州环卫工人罢工抗议薪酬被剥削

广州市天河区数十名环卫工人不满工资过低,奖金被当作加班费克扣,年底双薪也被取消,周三集体罢工要求涨薪。

综合大陆媒体报道,广州天河区市容环卫局属下的环卫工人月薪只有1600元左右,部份人要兼职帮补生计。从网上图片可见,环卫工家属只有能力租住月租30元的廉租房,居住面积仅得20几平方米。也有环卫工因租房问题未解决,要与工友合住廉租宿舍里的临时架空层。罢工事件期间广州商业区天河南路一带,垃圾堆满在垃圾桶边没人收拾。

事件引起国内网民热议,为环卫工的非人待遇表示同情与愤慨。

天河区城管局一名负责人回应媒体表示,目前该区正在研究提高环卫工人福利待遇的办法,预计会在近期出台。但没有公布具体日期。


--------深圳特警东莞遇袭案开审

深圳市30多名特警年初跨境到东莞市办案,在一夜店被10多名保安追砍的案件,事隔近一年在东莞第二法院开庭,众被告人均当庭认罪请求轻判。

《南方都市报》报导,今年1月9日,深圳市宝安区公安分局一批特警,到东莞市长安镇传奇夜总会抓捕涉黑犯罪嫌疑人,被夜总会一批保安员持刀及水管追打,6名深圳警察被打伤,其中一人重伤,警察开枪自卫误杀一名的士司机。

事发后,夜总会保安队长为逃避警方侦查,协助参与打架的保安员潜逃。

警方经过追查,夜总会15名保安涉嫌故意伤害罪被捕,周四在东莞第二法院开庭,多名被告人辩称当时不清楚办案警员身份,误会对方是假警察来砸场,才发生了这场斗殴。


您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站