中国电动车出口连番报捷 巴菲特却进一步减持比亚迪

2023.11.01
中国电动车出口连番报捷 巴菲特却进一步减持比亚迪 2010年9月29日,股神巴菲特(右)和世界首富比尔盖茨(左三)与比亚迪总裁兼董事长王传福(左)一起,出席比亚迪北京M6新车发布会。
法新社

有「股神」之称的巴菲特(Warren Buffett)旗下投资旗舰巴郡(Berkshire Hathaway)再度减持中国电动车制造商比亚迪(BYD)股份,持股量由8.05%降至7.98%。

巴郡上周三(10月25日)以平均每股约245.86港元,减持逾82万股比亚迪H股,套现逾2亿港元,持股量由8.05%降至7.98%。

港媒报道,由于本次巴菲特减持后的持股比跌破8%,才触发披露条件。另外也是港交所第13次披露巴菲特减持比亚迪H股,今年截至目前,香港联交所公告巴菲特共7次减持比亚迪H股。

据港交所的资料统计,巴菲特持有比亚迪股份10多年,自2022年8月24日首次减持以来,已连续13次减持比亚迪H股股份,持股比例自2022年8月24日的19.92%,下滑至如今不到8%;从原本持有133万股,大幅减至现今约82万股。

比亚迪是一家总部设于中国广东省深圳市的民营企业,于1995年由王传福创立。据介绍,比亚迪主要经营包括新能源车相关的汽车制造、手机部件及组装业务、充电电池及光伏业务、城市轨道交通业务,是中国最大的新能源汽车制造商和手机代工厂之一。

「股神」巴菲特的拍档、巴郡董事长查理.芒格(Charlie Munger)上周日(10月29日)接受「Acquired Podcast」访问时,提到对投资中国的观点。他表示看好中国未来前景,并指中国经济「在未来20年的前景,比几乎任何其他大型经济体都要好」,他又看好比亚迪的发展,直指创办人王传福是个天才。不过,在芒格大赞比亚迪之际,巴郡自去年8月起不断减持比亚迪股份。

记者:董舒悦 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。