中國社會崩壞致人倫慘劇頻生 陜漢活埋母親川女拋棄幼兒

2020-05-07
電郵
評論
Share
打印
被其子丟入墓坑活埋的老人王某某獲救。(靖邊警方資料圖片 / 2020年5月5日)
被其子丟入墓坑活埋的老人王某某獲救。(靖邊警方資料圖片 / 2020年5月5日)
 

陝西省北部榆林市有一名男子,因不堪拖累,將癱瘓老母丟入廢棄古墓洞坑之中,活埋長達3日;幸好,有親屬見老人突然失蹤,起疑報警,最終老人獲救。此事震驚了中國社會,差不多同一時間,四川自貢市亦發生棄子慘劇。(黃小山/程文 報道)

據榆林市民向本台記者披露,該縣58歲的馬姓村民,本月2日晚將其79歲的王姓母親從該縣團結巷附近用人力車拉走,並扔進郊外一處廢棄的墓坑中,並用土封住墓口。

此後,因妻子生疑並報警,3天後,公安拘捕馬姓男子,並趕到事發現場,將已被活埋進墓坑3天但仍然有生命跡象的受害人挖出,迄今為止,馬姓男子已被刑拘,而其母親仍在醫院救治。

當地傳媒體人白先生指出,馬姓男子活埋自己的母親震撼了當地,其中,主要的原因是他覺得無力承擔照顧癱瘓的母親的重負,而要將生活不能自理的老人送往養老院,其昂貴的費用也遠非一個基層家庭能承擔。

白先生還指出,近些年來,中國官方和民間的人性淪喪已經到了觸目驚心的地步,所以才導致類似的人倫慘劇一再出現。

白先生說:50多歲的一個老男人嘛,把他79歲的老母親給埋到古墓裡邊去了。說是這個老太太癱瘓在床。民政部門有些救助很少啊,養老院要交錢啊,你又不是五保戶(保吃、保穿、保醫、保住、保葬)啊,你農村人只能靠自己,可能到了70多歲頂多能給100多塊錢一個月。喪心病狂嘛,正常人哪有這樣做的?我們這裡現在就沒有信仰,從官場到民間都是這樣。哪有甚麼底線?沒有底線,甚麼事情都可能出現。而且官場那些事,更狗血。

榆林市一位村官李利明向本台記者證實,陝北因為有煤炭和石油,屬陝西經濟比較富裕的區域,但對廣大農村來說,社會保障的情況依然很差。他所在的鎮有4萬多人,但嚴格的標準導致能進養老院的老人只有幾十人,其餘的人就只能靠子女或自己。

李利明說:農村我們這邊有,有也是少數。在我們鎮的話,4萬多人,大概就是收養了7、80個吧。只要你是孤寡老人,可以進去養老院,有子女的就自己掏錢嘛。掏不起你就不要進。

迄今為止,當地警方只是有限地通報該案案情,並沒交待細節。來自靖邊縣檢察院的消息稱,他們正在快速辦理此案,以達到儘快懲處加害人。

本台記者致電靖邊縣政府辦,但該機構人士稱,他不能回答問題,此事只能由宣傳部對外發聲。但當地宣傳部則一直拒絕回應採訪請求。

另據四川自貢市警方的消息稱,就在5月4日當天,一名39歲的萬姓女子,因為經濟拮据,將出生不久的女兒拋棄在該市自流井區一居民區地下車庫的垃圾桶邊。現萬某已被刑拘。

自貢自流井區一居民社區發現被丟棄的新生女嬰。(視頻截圖 / 2020年5月4日)
自貢自流井區一居民社區發現被丟棄的新生女嬰。(視頻截圖 / 2020年5月4日)  

自貢維權人士于琴英稱,此事發生在自貢的雲舒佳苑地停車場,萬女的真實情況外界還不得而知。于琴英又表示雖然表面上看上去自貢修了不少房子,但失去土地的進城村民現在的生活來源更加困難。

同樣來自自貢的陳女士告訴本台記者,三、四線城市,更多的是一些進城的農村人,他們的經濟基礎本來就不好,加上這次疫情的衝擊,處境就更為艱難。因為救助管道不暢,處於絕境的人往往求助無門。

陳女士說:因為現在居住在自貢的,有很大一部分就是農村居住在那裡的,如果是在農村過去的話,她那個本來基礎就比較差。社會環境的問題吧,我覺得,沒有誰會去理會你這些事情。我覺得這就是一種走投無路的那種境況。

近年來,雖然習近平高調鼓吹到今年全部消滅貧困人口,但即便是在武漢肺炎爆發前,此事亦被證實其脫貧計劃已破產。隨著疫情全面失控,以及中國政府拒絕對民眾給予救助,大量基層民眾的生活處境迅速惡化,亦導致各地極端慘劇頻發。此前,湖北省黃岡市就有大腦痲痺症兒童獨自在家餓死;而在湖北省十堰市,亦有幼童和死去的爺爺同居多日。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站