1死77傷公交車縱火案疑犯動機未明


2014.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
bus-620.jpg 左图:2014年5月12日,四川宜賓市南門大橋上公交車爆炸,巴士著火燃燒,濃煙四起。右图:乘客破窗逃生,不少人遭嚴重燒傷,坐在路邊等待救援。(目擊者攝)

 

四川省宜賓市造成1死77人傷的公交車縱火爆炸事件,官方證實涉案疑犯已被燒死,正調查其縱火動機。大陸媒體報道指死者是一名退休教師,下崗後曾在商界發展。有大陸人權組織估計,縱火者可能有冤無路訴,長期積壓怨憤而轉向社會報復。(林靜報道)

事發在宜賓市翠屏區南門大橋橋面,橋端一間食肆的老闆周二接受本台訪問時,對事發時的情景猶有餘悸。他說當時正為晚市忙著,突然聽到舖外傳來一下爆破聲,吸引他往外探看,嚇見橋上一輛巴士正冒火,濃煙四起。他走到橋上時,見到逃出或被救出的乘客都趟在路邊,現場亂作一團。

老闆說: 當時有很多民眾身上有火焰,之後撲滅,把民眾送到醫院裏。由於當地公安機關把整個(現場)包圍,一般的民眾根本接近不了,我們知道的情況就這麼多。

事發在週一下午五時許,一輛公交巴士於行駛期間突然爆炸燃燒,由於正值下班及放學繁忙時間,車上擠滿老人、小孩等乘客,不少人因來不及逃生而被燒傷。

警方、消防和救護人員,約半小時內便抵達現場,並對該橋兩邊車道進行封鎖。

宜賓市政府官網週二發通報稱,公交車爆炸著火後,大部份乘客由途人協助破車窗而逃出。事故造成1死77人受傷,當中包括公交車乘客和參與救援的途人,其中三人重症、九人危重。傷者年紀由14個月大至88歲,主要是臉部、背部、手、腳被燒傷,傷者分別送往宜賓市四間醫院進行救治。

本台曾致電傷者留醫的四間醫院了解,其中只有第三人民醫院作出回應,接聽的總機職員,未有透露該院共接收多少名傷者,但強調每位傷者有獨立醫護人員專責跟進。
職員說: 對,我們已有專人負責他們(傷者),請你打去(政府宣傳部)問一下他們吧。

其後,本台致電市宣傳部電話,但一直無人接聽。

官方通報稱,公交車爆炸案中的唯一死者,為51歲四川省內江市漢人余躍海,初步調查懷疑他縱火導致公交車爆炸,至於縱火原因仍在調查中。

當地媒體四川線上引述知情者指,死者約20年前是一名中學教師,其後辭職與友人做生意,但之後因經營不善倒閉。印象中,余躍海性格溫和。事發前,與一名女子同住在宜賓市南岸區,育有一名女兒。

當地的中國天網人權事務中心負責人黃琦認為,若兇徒蓄意於公共運輸工具上縱火,那絕不是單純自殺行為,很明顯是一種報復心態。他估計縱火者或有冤無路訴,因而轉化對社會報復,藉以冤情得到公眾關注。

黃琦說: 在中國大陸訪民一系列的上訪投訴案件,因為得不到地方政府的積極處理,上訪過程的渠道亦不暢順,最終造成老百姓申冤無門,有些民眾就因而採取了過激行為,傷害別人亦傷害自己。我們希望政府能夠聽取百姓的聲音。

在巴士縱火案發生後不到十小時,同在四川省的成都市,也發生涉及巴士的爆炸事件。周二凌晨三時許,一輛私家車駛至龍泉驛區時,突然撞向停在路邊的一輛公共巴士,兩車隨即發生燃燒及爆炸。成都市消防接報趕往現場撲火,無人傷亡。據消防指出,他們到場時車裡空無一人,直至事故處理完畢後,私家車司機亦未現身。事件引起網民猜測,懷疑是另一宗存有報復心態的洩憤事件。

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站