大客戶怒揭比亞迪電動汽車嚴重缺陷 圖彎道超車政府補貼催生怪胎

2023.02.18
大客戶怒揭比亞迪電動汽車嚴重缺陷 圖彎道超車政府補貼催生怪胎 比亞迪大客戶IGO出行創始人公開在網路發視頻聲明,控訴比亞迪方面無視產品品質缺陷,給其公司帶來巨額損失。
視頻截圖

深圳大客戶網路炮轟比亞迪電動汽車品質缺陷引發圍觀,比亞迪方面雖證實有糾紛但對品質缺陷的指控避而不談,特別是政府巨額補貼並為國產電車貼上了國家戰略的標籤,註定導致消費者弱勢甚至淪為韭菜的命運更加明顯。

繼本月10日和11日分別在IGO公號發出視頻和文字版聲明後,深圳IGO出行的創始人吳建明就保持了沉默。

而與之對應的是,比亞迪方面發聲明稱,相關事宜正在司法程式中,但對IGO創始人吳建明指控,比亞迪新能源車電池續航嚴重不足,則沒有正面回應。

一個資深汽車行業人士指出,IGO的公開抗議,再次讓備受詬病的國產新能源車暴露在了公眾面前。因為隨著輿論管控的收緊,近年來,媒體已經不太敢觸及國產電動車的品質問題,原因是新能源車產業被視為是彎道超車的國家戰略重點領域,即便是出現停滯狀態自燃,或行駛中起火等嚴重的事故,一般也不允許媒體提及。

比亞迪被視為這個國家戰略的龍頭,官方的資料是,2022年,比亞迪新能源車的銷售全球第一。

原南方都市報創始人程益中即在推特指出,因比亞迪車品質問題導致損失6億多的苦主,不但上網投訴索賠不成,甚至可能會遭抓捕。因為公檢法同時還受命為各地龍頭企業保駕護航。而被司機稱為爛車的比亞迪,本身就是受政府恩寵保護的怪胎。

程益中說:深圳所有的大型公車,還有的士,基本上用的好像都是比亞迪。反正我在深圳經常打的,基本上我碰到的都是比亞迪的汽車,問他們司機,沒有一個司機說它的好話。只這種車才能上(運營)牌。

一位要求匿名的企業家明確告訴本台記者,政府補貼和月臺,加上煽動民族主義情緒,催生了比亞迪這樣的企業。但從現有的眾多品質案例可以看出,正是有了官方的月臺,很多所謂國產新能源車廠家並不在乎品質,更不在乎客戶。

企業家說:在中國,比亞迪這樣的企業呢,政府行政的力量會高度介入,再加上民族主義行銷這種概念,這種做法短期可能會維護一個企業,但是長期導致企業內部也會有錯誤的價值觀盛行,產品不重要,但是會花很多的精力去依賴于政府的行政力量。哪怕把這個規模做起來,將來這種問題還是會曝出來。最近還有一個老總也在攻擊,就是比亞迪的水軍要管管好。

該知情人還指出,因為電池的品質問題,比亞迪車爆炸或起火的案例很多,但大多數都被禁止報道。但即便如此,比亞迪的實際盈利能力和成長空間並不被專業人士看好。

自媒體人統計,2022年1至7月至少發生了37起中國國產新能源車起火燃燒事故,但都沒能被媒體報導。(知情人提供)
自媒體人統計,2022年1至7月至少發生了37起中國國產新能源車起火燃燒事故,但都沒能被媒體報導。(知情人提供)

知情人說:比亞迪的市值要超過上汽加廣汽,攤子已經做到很大很大了,但是我覺得泡沫更大。工藝上比亞迪實際上是刀片電池,切片,它的橫截面會很大,這種橫截面積利於散熱,但是它穩定性不好,容易爆。比亞迪的事故率是比那個特斯拉遠遠要高,但是在中國,它的輿情是要控制。它一輛車哪怕是政府補貼的情況下,包括大量的地方政府性的採購的情況下,它單車的利潤才只有1萬塊錢。那個特斯拉單車的利潤是6.5萬。

此外,因為騙補嚴重,名義上從今年開始國家停止對新能源車的財政補貼,但各地地方政府的直接和間接補貼並沒有停止。因為對於大多數國產新能源車企來說,補貼幾乎是他們唯一可能的利潤來源。

本台記者亦多次就此事分別聯繫了IGO和比亞迪方面,但雙方都沒有回應記者的採訪請求。

事實上,就在IGO和比亞迪糾紛遭圍觀之際,國產新能源車的困境,在一些地方已顯露無疑。 

曾被稱為新能源車新勢力的威馬汽車,在成立7年後,多輪融資總額達300多億元後,陷入困境。其位於黃岡的生產基地已經停產多日。大批曾以支持名族品牌的購車人,發現他們的國產新能源車連基本的維修都難以進行。

記者:黃小山 責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。