【8.31三周年】多倫多500港人集會獻花 設街站講述事發經過

2022.09.01
【8.31三周年】多倫多500港人集會獻花 設街站講述事發經過 加拿大多倫多有港人發起8.31紀念集會,現場設有位置供集會人士獻花。
胡彗藍 攝

「8.31事件」三周年,有香港人縱然已移居海外,但繼續鍥而不捨堅持追求事件真相。加拿大多倫多有港人發起集會紀念,並設街站派發傳單讓途人了解當日事發經過。亦冀望身在海外港人毋忘牆內的無名抗爭者。

在加拿大多倫多有香港人自發組織集會,紀念「8.31事件」三周年。集會在多倫多北約克賴士民廣場(Mel Lastman Square)外舉行,約有五百人參與。集會人士除高叫口號外,亦設有默哀及獻花環節。

集會約有500人參與,主辦方形容是8.31的苦痛將香港人連結在一起。(胡彗藍 攝)
集會約有500人參與,主辦方形容是8.31的苦痛將香港人連結在一起。(胡彗藍 攝)

主辦方Somebody佚名發言表示,8.31的傷痛令身處世界各地的香港人更團結。

Somebody:回憶過去是令人痛苦的事,但正正是因為這種痛苦,將我們香港人連在一起,所以大家才會站在這裡,參與8.31集會。

主辦方又批評8.31事件反映香港政府縱容警暴,對事件進行冷處理。他們亦在集會上呼籲海外港人勿忘支持仍在牆內的無名抗爭者。

Somebody:8.31事件完完全全是警方及政府的責任,他們根本找不到任何證據可以辯駁,根本找不到人『食死貓』,亦無一個合理解釋,只能冷處理8.31,期待善忘的香港人會忘記事件,希望我們不再記起8月有31日,不再記起有太子站存在。

剛移居加拿大的港人Anthony參加了這次集會,他表示自己非常珍惜每一次集會的機會和現時享有的集會自由。

Anthony:慶幸仍然有空間去保存這件事,因為現在香港已無空間去做這件事的時候,總要有人將歷史流傳下去,至少令自己記住這件事。

參與者望民意影響加國對華政策

另一名參與者Domingo坦言,自己在香港時已沒機會參與集會,來到加拿大雖尋回集會機會,但在海外集會的時候,那些不快樂的回憶卻湧上心頭。

參與集會的Domingo坦言集會雖然有圍爐感覺,但亦有影響加拿大民意的作用。(胡彗藍 攝)
參與集會的Domingo坦言集會雖然有圍爐感覺,但亦有影響加拿大民意的作用。(胡彗藍 攝)

Domingo:有少少圍爐的感覺,不開心的情緒、想起以前的事是一定有,但維持自己的情緒是很重要,(因為)太多事情發生,很多人坐監、流亡,很多人有各種各樣的原因要離開香港。

他又認為主辦方派發傳單使集會添上多一重意義,令當地人了解在中共管制下,香港剩下的民主自由幾乎銷聲匿跡,以提醒其政府要警惕中共的威脅。

Domingo:(我們)用民間的方式做外宣,向當地人講解及派文宣。因為加拿大都是一個民主國家,基礎的選民他們去理解這件事後,民意是會有壓力,自然會反映在外交政策上,即會對中共或香港有甚麼政策。

參與者Jason身穿急救員裝備參與集會,他表示,自己曾在反送中運動中擔任義務急救員,希望以一身急救員裝備,提醒海外港人勿忘曾為香港付出的抗爭者。

Jason曾擔任義務急救員,特意穿回裝備參與集會,希望港人勿忘抗爭者及急救員為香港的貢獻。(胡彗藍 攝)
Jason曾擔任義務急救員,特意穿回裝備參與集會,希望港人勿忘抗爭者及急救員為香港的貢獻。(胡彗藍 攝)

Jason:可以說是以血淋淋的方式,向大家講曾經有這班衝得很前的手足存在。他們可能是蒙著面,也可能是好像我一樣,無名地(在前線)幫助其他人。急救員在這一件事(8.31事件)上發揮的作用是非常大。

他又指義務急救員在整場運動承受非常大的傷痛,希望以自身經驗,承傳公眾對他們的記憶及信念。

記者:胡彗藍 責編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。